Gaspacho de concombre, avocat, gingembre et menthe au yaourt bulgare

Cette recette de gaspacho est extraordinaire ! Une combinaison d’ingrédients détonante de fraîcheur, une bombe de vivacité avec un croquant délicieux à base d’une brunoise de pommes granny Smith. Parfaite pour tout brunch estival ou à servir en guise de mise en bouche en verrines.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 concombres
  • 1 avocat
  • 1 gousse  d’ail
  • 5 cm de gingembre
  • 1/2 botte de menthe
  • 2 yaourts bulgares
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à soupe de purée de tamarin
  • 40 cl d’eau froide
  • piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pomme granny Smith
  • sel et poivre

Les recettes : concombre (48 recettes)

Préparation

Préparation du gaspacho

Ouvrir l’avocat en 2, retirer le noyau et extraire la chair.

Eplucher les 2 concombres et retirer les graines.

Mettre de côté le tiers de l’un deux. Couper le reste des concombres en morceaux grossiers.

Eplucher et hacher la gousse d’ail.

Râper les 5 cm de gingembre pour en obtenir une purée.

Hacher finement la menthe et mettre de côté 2 cuillères à café pour la décoration.

Verser les morceaux de concombre, la chair d’avocat, le gingembre l’ail et la menthe dans un grand saladier.

Ajouter le yaourt, le lait,  la purée de tamarin, l’huile d’olive, une pincée de piment d’espelette, l’huile d’olive ainsi que l’eau froide.

Mixer le tout finement avec un mixeur plongeant. Vous pouvez également mixer cette soupe avec un blender.

Gouter, saler et poivrer à votre convenance.

Placer au réfrigérateur pendant 3h afin qu’il soit bien frais.


Au moment de servir

Couper la pomme granny Smith en 2 et retirer le trognon.

Tailler la chair de la pomme en brunoise, à savoir des petits cubes de 3 à 4 mm de côté.

Tailler également le tiers du concombre mis de côté en brunoise identique à celle de la pomme.

Utiliser les bols ou des verres que vous aurez préalablement givré.

Déposer un peu de menthe ciselée dans chaque récipient.

Remplir avec le gaspacho.

Décorer en répartissant un peu de brunoise de pomme et de concombre. Déposer une pincée de piment d’Espelette, un peu de fleur de sel et du poivre du moulin fraîchement moulu.
Servir immédiatement.

Idées, trucs & astuces

Déposer quelques gouttes d’une huile d’olive très fruitée aromatisée au citron sur le gaspacho au moment de servir.

Si vous n’avez pas le temps de laisser refroidir au moment de la préparation, remplacez les 40 cl d’eau froide par des glaçons ou de la glace pilée au moment de mixer. Cela vous donnera une réfrigération hyper rapide.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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