Purée de pommes de terre aux topinambours

Une variante beaucoup plus savoureuse que la purée de pommes de terre traditionnelle. Servez cette purée avec toutes vos viandes rôties ou même avec les gibiers, servis en sauce.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de topinambours, pelés et détaillés en morceaux
  • 800 g de pommes de terre, pelées, lavées et coupées en morceaux
  • 100 g de beurre doux
  • 20 cl de lait entier
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un économe
  • Une spatule en bois
  • Un presse-purée

Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Porter deux grands volumes d’eau salée à ébullition dans deux grandes casseroles distinctes.

Cuire séparément dans l’une les pommes de terre et dans l’autre les morceaux de topinambours (pendant environ 15 à 20 mn, dans les deux cas).

Egoutter en fin de cuisson, puis passer les topinambours et les pommes de terre au presse-purée, au-dessus d’une casserole propre. Bien mélanger à la spatule.

Disposer ensemble dans un poêlon antiadhésif le lait avec le beurre, et faire chauffer à feu très doux pendant quelques instants – jusqu’à la fonte complète du beurre – et en remuant constamment.

Verser ensuite le lait chaud par petites doses successives sur la purée, en remuant constamment.

Saler et poivrer, et bien remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une texture souple et homogène.

Servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

En complément du sel et du poivre, ajoutez également quelques pincées de noix de muscade en poudre à la purée pour en relever les saveurs.



Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5