Massala chai (thé aux épices)

Une petite recette indienne que j’ai découverte lors d’un petit arrêt le long d’une route au Rajasthan. C’est une autre manière de déguster les saveurs du thé accompagnées d’un mélange d’épices.


Ingrédients

Pour 4 tasses :

  • 5 gousses de cardamome
  • ½ cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou ¼ de bâton de cannelle
  • 5 baies de poivre noir
  • 6 cuillères à café de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 4 cuillères à café de thé noir
  • 40 cl de lait
  • 40 cl d’eau
Les recettes : thé (33 recettes)

Préparation

Faire bouillir dans une casserole l’eau dans laquelle vous aurez versé toutes les épices.

Retirer l’eau du feu dés que cela bouille

Ajouter les feuille de thé et le sucre dans l’eau

Laisser infuser pendant 3 minutes ou plus si vous préférez un thé plus corsé

Faire chauffer le lait séparément

Filtrer le thé avant d’ajouter le lait chaud avant de servir

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également servir ce thé aux épices avec le lait chaud et le sucre séparément. Chaque personne peut ainsi se servir selon ses goûts.

Comme toute recette indienne qui se respecte, cette recette existe en de nombreuses variantes selon les régions ou les traditions familiales. J’ai eu l’occasion de le déguster une variante qui contenait juste de la cardamome, gingembre et safran sans lait et sucre et c’est tout aussi délicieux..

Si vous ne disposez pas de toutes les épices, vous pouvez acheter dans toute épicerie indienne digne de ce nom un mélange en poudre que vous pourrez ajouter au thé de votre choix. C’est souvent disponible sous le nom Massala tea.


Durée : 10 minutes ( 5 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 tasses (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

Cyril Masala

4 / 5

je me permets de vous proposer un mélange d'épices pour réaliser un chai maison: cliquez sur mon nom pour consulter la fiche produit Je suis également votre manière de faire: infusion des épices, puis le thé puis rajouter lait et sucre! (je l'illustre en photo dans mon blog: http://www.terre-des-thes.fr/Le-Blog-de-Terre-des-Thes/recette-le-masala-tea.html Bonnes recettes! Cyril de Terre des Thés

manu

3 / 5

juste pour une question j'aimerai connaitre les valeurs nutritionnelles du masala tchai ainsi que les apports en calories je vous remerie d'avance pour la reponse que pour pourrez me donner bonne journee a tous

marguerite berghmans

5 / 5

bonjour, mis a part le bon gout,quelle sont ses propriétés? salutaire... Merci

Anne

1 / 5

Délicieux et excellent pour la santé. Vous pouvez trouver toutes les épices (ainsi que des tas de chouettes et magnifiques articles de l'artisanat indien ) au magasin Mala India, 55 rue des Pâquerettes à Waterloo : www.mala.be En plus, le bénéfice de cette coopérative est entièrement attribué à des projets sociaux et humanitaires.

arlie

3 / 5

j'aimerais recevoir la vrai recette du thé yéménite