Massala chai (thé aux épices)
Une
petite recette indienne que j’ai découverte lors d’un
petit arrêt le long d’une route au Rajasthan. C’est
une autre manière de déguster les saveurs du thé
accompagnées d’un mélange d’épices.
-
- Cuisine indienne indes
- Boissons thes
Ingrédients
Pour 4 tasses :
- 5 gousses de cardamome
- ½ cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de cannelle en
poudre ou ¼ de bâton de cannelle
- 5 baies de poivre noir
- 6 cuillères à café de sucre
- 2 clous de girofle
- 4 cuillères à café de thé noir
- 40 cl de lait
- 40 cl d’eau
Les recettes : thé (33 recettes)
Préparation
Faire bouillir dans une casserole l’eau dans laquelle
vous aurez versé toutes les épices.
Retirer l’eau du feu dés que cela bouille
Ajouter les feuille de thé et le sucre dans l’eau
Laisser infuser pendant 3 minutes ou plus si vous préférez
un thé plus corsé
Faire chauffer le lait séparément
Filtrer le thé avant d’ajouter le lait chaud
avant de servir
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez également
servir ce thé aux épices avec le lait chaud et
le sucre séparément. Chaque personne peut ainsi
se servir selon ses goûts.
Comme toute recette indienne qui se respecte, cette recette
existe en de nombreuses variantes selon les régions ou
les traditions familiales. J’ai eu l’occasion de
le déguster une variante qui contenait juste de la cardamome,
gingembre et safran sans lait et sucre et c’est tout aussi
délicieux..
Si vous ne disposez pas de toutes les épices, vous pouvez
acheter dans toute épicerie indienne digne de ce nom
un mélange en poudre que vous pourrez ajouter au thé
de votre choix. C’est souvent disponible sous le nom Massala
tea.
Durée
: 10 minutes
( 5 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 tasses (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5
par 41 personnes
Vos commentaires & questions
3.2 / 5