Soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin

Une soupe qui mélange à merveille les saveurs des carottes avec celles des oranges. C’est également une recette pleine de vitalité qui vous permettra de faire le plein de vitamines tout en vous régalant.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de carottes
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 orange non traitée bio
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
Les recettes : carottes (87 recettes)

Préparation

Eplucher les carottes et les couper grossièrement rondelles
Extraire le zeste de l’orange et le hacher très finement
Presser l’orange pour en extraire le jus
Effeuiller le romarin et le hacher très finement
Faire chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole à feu moyen
Ajouter les carottes et le romarin haché
Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes
Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange, le gingembre râpé et le cumin
Saler et poivrer
Laisser cuire encore 10 minutes à feu moyen
Mixer la soupe très finement avec un mixeur plongeant tout en ajoutant l’huile d’olive et la crème
Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.
Servir la soupe chaude en dispersant quelques feuilles de coriandre à la surface.

Idées, trucs & astuces

Servir cette soupe avec une fine tranche de lard fumé que vous aurez laissé cuire tout doucement au four pour la rendre croustillante.

Je serais également assez curieux d’essayer la même recette avec un mélange plus complexe d’épices : curcuma, curry, etc… et remplacer la crème par du lassi. Cela pourrait nous réserver quelques surprises intéressantes.

Ou encore essayer de remplacer la crème par du mascarpone comme dans cette recette de crème de poivrons au Mascarpone

En été, je vais également essayer ce potage en version froide un peu comme une sorte de jus de légume.



Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Anne

4 / 5

le goût de l'orange est vraiment trop fort...

Maria

5 / 5

Délicieux! Le zeste d'orange relève juste ce qu'il faut pour enlever le goût trop doucâtre de la carotte. Pour ce qui est du cumin, moi je mets les semis de cumin et pas du cumin en poudre, le goût y est moins prononcé mais plus riche.

valerie

3 / 5

delicieuse soupe à la fois tres douce et relevée par le gingembre.un regal vraiment.merci

anne marie

4 / 5

excellente recette, j'ai servi en coupelles avec au-dessus du coriandre des lamelles d'oranges très fines (genre carpaccio)

Lucci

4 / 5

C'est excellent mais je ne met pas de cumin (goût trop prononcé)ni de coriandre, je remplace par de l'herbe de provence, et utilise du bouillon en cube bio. Un régal, chaud ou froid tout le monde en redemande!