Le stoemp – autrement dit purée en bruxellois – est une recette populaire qui se doit d’être servie copieusement avec du boudin grillé. Iil peut se servir sous la forme de quenelles qui lui donneront un petit air élégant.
Pour 4 personnes :
Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.
Durée
: 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 23 personnes
Ponthot
Un stoemp avec des chicons( endives pour le France) c'est aussi tres bon. Il suffit d'émincer les "chicons", de les faire fondre dans un peu de matiere grasse (beurre ou margarine), d'y ajouter les pommes de terre détaillées en petits cubes et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée. A deguster avec des côtes d'agneau, de la saucisse de campagne ou une côte de porc. Un peu de moutarde peut aussi être ajoutée. Bon appetit
Ponthot
Un stoemp avec des chicons( endives pour le France) c'est aussi tres bon. Il suffit d'émincer les "chicons", de les faire fondre dans un peu de matiere grasse (beurre ou margarine), d'y ajouter les pommes de terre détaillées en petits cubes et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée. A deguster avec des côtes d'agneau, de la saucisse de campagne ou une côte de porc. Un peu de moutarde peut aussi être ajoutée. Bon appetit
Christine
Je voudrais dire à Jean qu'avant de critiquer le stoemp et surtout la Belgique qu'il commence par mettre 2n à mayonnaise!!! Il sera, moins lourd. Une française qui adore ce pays et surtout les Belges...
Gigi
Ma recette : Dans une casserole à pression, je fais d'abord fondre l'oignon dans du beurre, ensuite j'ajoute les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en morceaux, 1 gousse d'ail pressé, thym, sel, poivre. J'ajoute un petit fond d'eau (elle sera complètement absorbée lors de la cuisson) et je laisse cuire 12 minutes à partir de la rotation de la soupape. Après cuisson, j'écrase grossièrement le mélange (il existe à cet effet un ustensile en bois à bout sphérique, utilisé par nos grand-mères, sinon une écumoire fera l'affaire), je rectifie l'assaisonnement et j'ajoute un rien de moutarde DL (non piquante). Je mélange encore une fois. Le beurre est vraiment superflu! Un peu de persil frais haché peut aussi être ajouté, selon le goût. Servir avec saucisses et/ou spieringues de porc, en présentant un pot de moutarde à table ... Remarque : pour changer, on peut ajouter au mélange à cuire une courgette coupée en rondelles ... Et si vous y ajoutez un petit morceau de mouton, le goût n'en sera que meilleur! Bon appétit!
Delvaux
Je ne mets pas de crème dans mon stoemp. Par contre, je préconise de cuire les pommes de terre séparément. Et pour les carottes, faire d'abord fondre un oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter les carottes, thym et laurier et un peu d'eau (en rajouter en cours de cuisson si nécessaire). Egoutter les pommes de terres,quand elles sont cuites, et les ajouter aux carottes cuites. Ecraser le tout, bien meilleur ainsi car c'est le jus de cuisson des carottes qui fait tout le goût. Ajouter un peu de noix muscade, un petit peu de persil frais hâché. Et bon appétit ! très savoureux !