Chantilly de foie gras de canard et mouillettes de pain d'épice

Une entrée de fête légère, délicate et festive, et qui offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. Un atout intéressant, surtout lorsque la préparation de votre plat de fête demandera beaucoup de votre temps et toute votre attention ...


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit, en bloc
  • 6 tranches de pain d’épice
  • 30 cl de crème fraîche liquide, bien réfrigérée
  • 40 g de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un grille-pain
  • 6 petits ramequins individuels (pour la présentation)

Préparation

Avant de débuter la préparation, sortir le foie gras de sa boîte ainsi que le beurre de son emballage et les laisser se ramollir à température ambiante pendant au moins 15 à 20 mn.

Ecraser ensemble le foie gras et le beurre ramollis dans un grand bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Réserver.

Fouetter ensuite la crème fraîche liquide bien réfrigérée dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Saler (légèrement) et poivrer puis y incorporer progressivement la pâte de foie gras et de beurre. Battre à nouveau (à vitesse lente).

Répartir ensuite la mousse obtenue dans les petits ramequins individuels et les réserver au moins pendant 3h au réfrigérateur.

Dressage et présentation :

Quelques minutes avant de servir, toaster légèrement les tranches de pain d’épice puis les détailler en mouillettes (longs bâtonnets).

Répartir les ramequins de foie gras bien froids sur les assiettes de service, accompagnés des mouillettes de pain d’épice encore tièdes, et servir aussitôt.

A déguster en trempant les mouillettes de pain d’épice dans la mousse de foie gras.

Idées, trucs & astuces

Le pain d’épice toasté peut également être remplacé par des tranches de brioche (également toastées) pour accompagner avec gourmandise cette entrée.



Durée : 25 minutes ( 35 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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