La véritable recette du gaspacho de Séville. C’est à mon tour d’aujourd’hui de proposer une version de cette spécialité culinaire espagnole qui est finalement plus un jus de légumes qu’une soupe froide. En effet, ce dernier n’a jamais été chaud !
pour 4 personnes :
Préparation des légumes :
Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix et les plonger 1 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et retirer ensuite la peau.
Préparation du gaspacho :
Dressage et présentations :
Vous pouvez ajouter un copeau de jambon ibérique que vous aurez laissé sécher au four et que vous poserez à la surface du gaspacho. Cela ajoutera un peu de croustillant.
Pour ma part, dans un registre sans doute très peu orthodoxe par rapport à la tradition du gaspacho, j’aime beaucoup y ajouter du piment d’Espelette ou des copeaux de parmesan. C’est pas kasher du tout mais qu’est ce que c’est bon.
J'aime également parsemer le tout avec quelques grains de fleurs de sel.
Cette soupe froide peut être servie aussi bien en entrée froide, potage ou éventuellement en guise de mise en bouche pendant l'apéritif. Vous remplirez de tout petits verres étroits et long. J'aime beaucoup le servir dans des long drink avec une longue cuillère à glace. Cela vous fera une très belle verrine
Pour cette recette, je me suis inspiré d’une recette proposée par Alain Ducasse dans son livre « Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse : Méditerranée ».
« Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse : Méditerranée » par Alain Ducasse & Cie
C'est un véritable ouvrage de référence qui propose plus de 500 recettes réalisées dans les règles de l'art. L'ouvrage est plus particulièrement adapté à des professionnels mais il ravira à merveille les amateurs passionnés. Il s'agit d'un objet imposant et disposant d'une photographie très originale. Je regrette parfois quelques petites approximations dans les recettes avec des ingrédients qui sont oubliés en cours de recette... Mais cela reste tout de même un ouvrage de référence
Durée
: 20 minutes
( 20 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 51 personnes