Velouté froid de lentilles et sa crème chantilly au curry

Frais et savoureux pour les soirées chaudes de l’été et même un peu fraîches de l’automne, ce velouté de lentilles accompagné de sa crème fouettée au curry est aussi bon que facile à préparer. Il se prépare la veille et il ne reste que la mise en place au moment de servir. Pensez à mettre la crème au congélateur 1 quart d’heure pour qu’elle monte plus facilement.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


  • 500 g de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1clou de girofle
  • 250 g de crème fleurette
  • 1 c à café de curry
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : lentilles (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Epluchez et coupez la carotte en rondelles.

Pelez et piquez l’oignon d’un clou de girofle.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.

Quand elle bout, salez et versez les lentilles avec le bouquet garni, la carotte coupée en rondelles et l’oignon piqué d’un clou de girofle.

Faites cuire à petits bouillons 20 à 25 mn.

Egouttez et ôtez les rondelles de carotte, l’oignon et le bouquet garni.



Préparation


Versez les lentilles dans le bol du robot et mixez finement puis passez au chinois.

Ajoutez la moitié de la crème et vérifiez l’assaisonnement.

Mettez au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain au moment de servir, montez le reste de crème en chantilly et ajoutez le curry.

Versez le velouté dans des verres et posez dessus une cuillerée de crème fouettée au curry.

Servez.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également servir ce velouté froid dans des verrines en guise de mise en bouche



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

poucinette

5 / 5

un régal !!!!