Chantilly de foie gras, mouillettes de pain d'épice

Une petite gourmandise tout à fait irrésistible, à servir comme entrée de fête ou même pour accompagner l’apéritif. Facile et vite fait, peut être également préparé à l’avance.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de bloc de foie gras d'oie mi-cuit, en boîte
  • 40 g de beurre doux ramolli
  • 30 cl de crème fraîche liquide bien réfrigérée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • 6 tranches de pain d'épices

Ustensiles :

  • Un batteur électrique
  • Une spatule souple en plastique
  • Un grille-pain
  • 6 verrines
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Sortir le bloc de foie gras de son emballage et le laisser prendre la température ambiante pendant 15 mn.
Battre pendant ce temps la crème fraîche bien réfrigérée dans un bol jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. 
Saler et poivrer en cours de préparation.
Dès que le bloc de foie gras est ramolli, le disposer dans un autre bol. Y incorporer le beurre également ramolli et détaillé en petits dés.
Ecraser et mélanger les deux ingrédients à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Incorporer ensuite par petites doses la pâte de foie gras au bol de chantilly ; en mélangeant le tout délicatement à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une mousse compacte.
Répartir ensuite la mousse dans les verrines et les réfrigérer pendant au moins 3 h avant de servir, bien froid.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné des tranches de pain d’épice légèrement toastées puis détaillées en mouillettes et trempées dans la mousse juste avant dégustation.



Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

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