Poisson du nord et des mers froides poché dans le lait qui adoucit sa cuisson. Une belle recette traditionnelle réveillée par les fragrances des herbes aromatiques qui l’accompagnent.
Préparation des ingrédients
Découpez le filet de haddock en 4 morceaux.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée environ 20 minutes selon la grosseur (piquez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson).
Cuisson du haddock
Dans une grande casserole versez le lait, les herbes et les épices, portez à ébullition.
Plongez les filets dans le lait chaud, laissez cuire durant 3 minutes et laissez-les dans la casserole, feu éteint, pour terminer la cuisson.
Préparation de la purée
Ecrasez les pommes de terre à la fourchette pour faire une purée en incorporant du liquide : moitié eau de cuisson des pommes de terre et moitié lait de cuisson du haddock et les 125 gr de beurre.
Vérifiez l’assaisonnement.
Remettez sur un feu doux et remuez pour bien amalgamer les ingrédients.
Sortez les filets de Haddock avec une écumoire, posez-les sur du papier absorbant. Tenez au chaud.
Filtrez et faites réduire le reste de lait qui doit avoir une consistance onctueuse.
Présentation
Sur chaque assiette, disposez la purée de pomme de terre, mettez dessus le morceau de filet de haddock et nappez du lait de cuisson réduit et effeuillez quelques brins de thym et donnez un tour de moulin à poivre.