Tartare aux 2 saumons

Cette entrée froide est probablement une des plus belles manières d’apprécier toute la saveur du saumon. C’est frais et léger tout en étant raffiné. Cela conviendra très bien pour vos repas de fête et pour ne rien gâcher, cela se prépare à l’avance.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 600 g de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 échalote hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe d’aneth hachée plus 1 brin pour la décoration
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 2 belles tomates
  • 4 cuillères à café de sauce soja
  • poivre, sel
Les recettes : saumons (107 recettes)

Préparation

Retirer la peau de vos morceaux de saumon et les couper ensuite en petits dés
Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux
Placer dans un saladier les morceaux de saumon
Ajouter l’aneth ciselé, le persil et la ciboulette hachée
Verser le jus du citron vert et l’huile d’olive
Bien mélanger le tout
Saler et poivrer
Tirer un film alimentaire au-dessus du saladier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure


Finition et présentation

Emonder (retirer la peau des tomates après les avoir plonger 1 minute dans l’eau bouillante) les tomates et les couper en petits cubes
Hacher les feuilles de basilic et mélanger les cubes de tomates avec un filet d’huile d’olive
Dresser le mélange de saumon dans des cercles en métal au milieu des assiettes
Couvrir le dessus du saumon et éparpiller autour des cercles quelques cubes de tomate au basilic
Verser une cuillère à café de sauce soja sur l’assiette autour du montage
Démouler
Décorer avec une tout petit brin d’aneth et quelques cristaux de gros sel sur les tomates

Idées, trucs & astuces

Le tartare peut également se servir sur un morceau de pain de campagne grillé ou sur des blinis tièdes.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

pires

3 / 5

Succulent!!! très simple à réaliser et encore meilleur avec un espuma d'avocat dessus

estelle

4 / 5

c'est tres bon miam

Balanis

4 / 5

Recette testée hier: Délicieux!! tout le monde a adoré! merci

fey christiane

1 / 5

est ce que le saumon frais reste cru

nadine

4 / 5

j ai trouve cette recette super bonne, j ai ajoute l echalotte au saumon mais je n ai pas utilise le saumon fume. kdfncp