Verser le riz dans une passoire et le rincer abondamment à l’eau froide.
Porter à ébullition de l’eau salée dans une casserole.
Verser le riz et laisser cuire pendant 15 min le temps qu’il soit cuit.
Retirer du feu et laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
Egoutter le riz
Verser le riz sur une planche.
Rouler le riz de manière à façonner un boudin de 3 cm de diamètre en prenant soin de bien serrer pour qu’il reste compact.
Couper le haddock en fines tranches.
Disposer un film plastique sur un plan de travail.
Disposer les tranches de haddock en longue ligne.
Ajouter dessus le boudin de riz.
Enrouler le film alimentaire en prenant soin de bien serrer de manière à enrouler totalement le boudin de riz avec les tranches de haddock.
Bien serrer et refermer le film alimentaire.
Placer le tout 30 minutes au congélateur.
Presser le citron pour en extraire le jus au moyen d’un presse agrume
Verser l’huile de sésame, l’huile d’olive et le jus de citron dans une assiette creuse.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser les graines de sésame dans une deuxième assiette.
Sortir le rouleau du congélateur.
Couper le rouleau en tranches épaisses de 2 cm et retirer le film alimentaire qui entoure chaque tranche.
Tremper les côtés des tranches dans la marinade puis les passer dans les graines de sésame de manière à recouvrir la tranche des makis avec.
Déposer les makis dans une assiette et placer 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Vous servirez ces délicieux makis avec un mélange de sauce soja et d’huile de sésame.
J’aime remplacer le citron par du Yuzu ou du citron bergamote.