Tartiflette traditionnelle

Vous cherchez un bon petit plat diététique pour votre régime ? Eh bien, cette recette n’est pas faite pour vous. Cette recette montagnarde originaire de Haute Savoie est faite pour affronter l’hiver et nous changer des raclettes ou fondues quand on veut faire un repas fromage.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pomme de terre type Nicola
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 1 cuillère à café de graisse de canard
  • 1 Reblochon fermier (plus ou moins 450 g)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont)
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ botte de persil plat
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Les recettes : reblochon (fromage de france) (6 recettes)

Préparation

Eplucher l’oignon et l’émincer
Eplucher les échalotes et les hacher
Eplucher les pommes de terre
Couper la poitrine de porc fumée en lardons
Eplucher les gousses d’ail
Retirer la croûte du reblochon
Couper le Reblochon en tranches épaisses
Laver et hacher le persil plat
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole
Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
Elles ne doivent pas être totalement cuites, il faut qu’elles restent encore un peur ferme.
Faire fondre la graisse d’oie dans une poêle à feu vif
Faire revenir les lardons, l’oignon et les échalotes
Laisser blondir et dorer pendant 5 minutes
Ajouter le vin blanc
Réduire le feu et laisser réduire de moitié à feu moyen
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles
Poivrer et saler à votre convenance
Beurrer et frotter avec les gousses d’ail le plat à gratin
Verser le mélange dans le plat à gratin
Disposer les tranches de Reblochon au-dessus
Napper le tout avec la crème fraîche épaisse
Cuire dans un four préchauffé à 210° le temps que le Reblochon soit bien fondu
Disposer le persil plat haché sur le plat à la sortie du four et servir tout de suite

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce plat avec un assortiment de charcuteries et surtout de bons jambons crus de montagne.

Il est très important d’employer un Reblochon fermier ou éventuellement un Reblochon fruité mais surtout pas un Reblochon affiné qui manque cruellement de goût. Le meilleur Reblochon se trouve généralement de fin juillet à début décembre en raison de la qualité du lait.



Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 56 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Arnaud L

5 / 5

Bonjour à tous, je ne fait en général pas de réflexion de "puriste", mais ici le titre est tartiflette "traditionnelle", alors je me dois de rectifier : Dans la tartiflette traditionnelle, il n'y a pas d'ail, pas de persil, pas d’échalotes, et surtout surtout pas de vin blanc ni de crème fraiche ! Pommes de terre, oignons, lardons, reblochon, sel, poivre, c'est tout ! C'est un plat de paysans montagnards, ne l'oubliez pas ! Et d'accord avec les commentaires sur la croute du reblochon : on peut la gratter, mais il ne faut pas l'enlever. Je ne dis pas que cette recette est moins bonne ou meilleure, mais elle n'est certainement pas traditionnelle ! Un savoyard ! ;)

marc

2 / 5

bonjours Une petite recette pour un dîner d'été, j'adore ! Merci

Bijou

5 / 5

Excellente recette mais je tiens à préciser qu'il faut déposer le reblochon avec la croute en-dessous au cas où nos amis ne l'auraient pas compris.

Natras1205

3 / 5

Nous l'avons testée en famille aujourd'hui, cuisinée avec les enfants : excellent! Nous nous sommes régalés! Par contre, nous avons suivi le commentaire de solal : nous avons laissé la croûte! Et c'était parfait! Merci pour la recette :-)

Solal

3 / 5

C'est une hérésie d enlever la croute du reblochon ! Croyez en un vrai savoyard. Et réponse à Jacques : oui on peut très bien faire une tartiflette dans une grande poêle.