Gratin dauphinois

‟ Voici la recette du fameux gratin dauphinois selon les ingrédients traditionnels. Vous constaterez qu’elle ne présente ni œufs ni fromage… Quelle que soit la recette utilisée, ce gratin est l’accompagnement idéal de vos gigots. Bref, il sera probablement assez dur de l’éviter pendant la période des fêtes ! „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    75 min 
  • ingredients
    4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre Bintje
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • Poivre noir
  • noix de muscade et sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer un gratin dauphinois
  • 1 plat à gratin
  • ou 4 ramequins individuels
  • 1 mandoline

Préparation

La recette du gratin dauphinois à servir en accompagnement .

Elle demande 30 min de préparation et 45 minute de cuisson.

  1. Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre.
  2. Ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon.
  3. Hacher une gousse d’ail très finement.
  4. Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.
  5. Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  6. Ajouter les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.
  7. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et laisser reposer ensuite 10 minutes à couvert.
  8. Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin.
  9. Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat.
  10. Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord.
  11. Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre.
  12. Disposer quelques noisettes de beurre à la surface.
  13. Cuire au four pendant 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°. La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.

Recettes de gratins de pommes de terre

Quelques autres gratins à base de pommes de terre délicieux

Suggestions & idées 

Plus de gratins

Quelques autres gratins gourmands à souhait

Accompagnement pour viande d'agneaux

Quelques autres idées pour accompagner de la viande d'agneaux
Gratins de pommes de terre Accompagnements gratins Pâques Pommes de terre Accompagnement pour un gigot d'agneaux Cuisine française recette traditionnelle

Commentaires

  1. Je me souviens avec émotion de ce restaurant où j'allais souvent déguster une côté à l'os cuite au feu de bois saignante à souhait accompagnée d'une sauce marchand de vin et de son gratin dauphinois. Merci pour cette recette… il ne me manque plus que la sauce et la côte à l'os


    • Je salive rien qu'à lire le menu. J'adore également le gratin dauphinois avec des plats en sauce au vin comme du gibier par exemple

  2. Isabelle17.9.2020

    J'aime la version classique avec juste de la crème mais je craque parfois en gratinant avec du gruyère


    • Ne soyons pas trop puristes en effet... j'aime aussi avec de l'emmenthal, du parmesan ou du pecorino ou tout autre formage qui gratine bien.

  3. Annabelle17.4.2020

    Super recette, merci… j'ai pu le servir à Pâques avec mon gigot d'agneau de 7 heures. C'était un délice

  4. Quel délice, merci pour la recette. La prochaine fois je la fais uniquement avec de la crème. Soyons fous !

  5. Le gratin dauphinois , une institution. Ta recette est la meilleure que j'ai trouvée à ce jour.