Daube de chevreuil au genièvre

Un plat délicieux et simple à réaliser. La préparation est facile et la viande de chevreuil cuit en cocotte 2 h. Servi dans la cocotte avec des galettes de pommes de terre ou des fruits- pommes, poires, châtaignes- sautés au beurre


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 2 kg d’épaule de chevreuil
  • 3 c à s de farine
  • 2 oignons
  • 2 c à s de gelée d’airelles
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam
Marinade
  • ½ l de vin rouge 
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 12 baies de genièvre
  • 6 graines de poivre
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle

Les recettes : chevreuil (18 recettes)

Préparation


La veille, préparez la marinade. 
  • Pelez et émincez l’oignon. 
  • Mettez dans une casserole, tous les éléments de la marinade et faites mijoter 15 mn et laissez refroidir. 
  • Pendant ce temps, découpez l’épaule en morceaux et mettez-les dans une terrine. 
  • Versez la marinade refroidie sur les morceaux de chevreuil, couvrez et laissez mariner 12 h en remuant de temps en temps. 

Le lendemain
  • Pelez et émincez les oignons. 
  • Préchauffer le four à 160°C, th 5.  
  • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y suer les oignons. 
  • Ajoutez les morceaux de chevreuil et faites-les dorer. 
  • aupoudrez de farine et faites roussir légèrement. 
  • Versez peu à peu la marinade en remuant. Salez, couvrez et enfournez.
  •  Laissez cuire 1 h 45. 
  • Ajoutez la gelée, mélangez et laissez cuire ¼ d’heure. 
  • A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Servez immédiatement. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 145 minutes ( 25 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

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