Flan normand aux pommes

Les pommes et la Normandie sont indissociables. Avec le bon lait des vaches qui paissent sous les pommiers, du beurre normand, de la farine, du sucre et des œufs de ferme, vous allez réaliser un succulent dessert. Il ne se démoule pas et se sert aussi bien tiède que froid, idéal pour transporter et manger dehors.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes
  • 50 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 160 g de farine
  • 200 g de sucre semoule
  • ½ l de lait
  • 1 pincée de sel
     
Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Beurrez généreusement un plat allant au four.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.
  • Pelez les pommes et coupez-les en 8 quartiers.
  • Disposez-les bien serrées dans le plat beurré.


Préparation

  • Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, le sel, incorporez en remuant les œufs 2 par 2.
  • Mélangez pour obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Ajoutez le lait et fouettez.
  • Versez sur les pommes et déposez le beurre coupé en petits morceaux sur la surface.
  • Mettez au four et laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit blond.
  • Baissez alors le four à 180°C et continuez la cuisson.
  • Le gâteau est cuit lorsqu’une lame de couteau en ressort propre.


Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5