Bavarois de tomates au thym et basilic

Une mise en bouche très fraîche qui propose une mousse de tomate parfumée avec de nombreuses herbes. A servir en duo avec une mousse de courgette par exemple…

Ingrédients

Pour 6 bavarois :

  • 500 g de tomates grappe
  • 100 g de concentré de tomates
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 pincée de safran
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 brin de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 5 feuilles de gélatine (10 - 12 g)
  • 5 feuilles d’estragon
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 10 cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Les recettes : thym (45 recettes)

Préparation

Prépartion :

  • Equeuter et couper les tomates en quartiers.
  • Couper le poivron en 2 et retirer les graines et filaments blancs.
  • Débiter les demis poivrons en fines lanières.
  • Laver et couper le céleri en rondelles.
  • Eplucher et hacher grossièrement l’ail.
  • Hacher finement l’estragon.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et le céleri.
  • Laisser fondre pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’eau et le concentrer de tomate.
  • Porter à ébullition.
  • Ajouter le thym, le basilic, le safran et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
  • Mixer et passer au chinois pour récupérer le liquide.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau tiède pendant 2-3 minutes et bien l’égoutter.
  • Mélanger la gélatine, la crème fraîche et le coulis de tomate dans un saladier
  • Ajouter le piment d’Espelette et l’estragon haché.
  • Bien mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement à votre convenance en salant et poivrant.
  • Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur pendant 6 heures le temps que le liquide se gélifie.
  • Servir frais.

Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

Isabelle 10/12/2005

pouvez vous me donner la recette de mise en bouche à base de mousse de courgette et de coulis de tomates au basilic Merci

wafae 27/01/2011

Mmmmmm!!! J'ai lu dans un livre qu'il faut pas dire mm mé c mm la recette est hyper bn je voudrais bien que vous me fillez des recette de sauce s'il vous plait [ Dans ma boite ]

isabelle h 19/05/2009

Très bon et original mais il faut faire attention car si chaud c'est épicé normalement, froid le piment d'espellette resort fort!

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