Bavarois de tomates au thym et basilic
Une mise en bouche très fraîche qui propose une mousse de tomate parfumée avec de nombreuses herbes. A servir en duo avec une mousse de courgette par exemple…
Ingrédients
Pour 6 bavarois :
- 500 g de tomates grappe
- 100 g de concentré de tomates
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 1 pincée de safran
- 4 feuilles de basilic
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sucre
- 5 feuilles de gélatine (10 - 12 g)
- 5 feuilles d’estragon
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 10 cl d’eau
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Les recettes : thym (45 recettes)
Préparation
Prépartion :
- Equeuter et couper les tomates en quartiers.
- Couper le poivron en 2 et retirer les graines et filaments blancs.
- Débiter les demis poivrons en fines lanières.
- Laver et couper le céleri en rondelles.
- Eplucher et hacher grossièrement l’ail.
- Hacher finement l’estragon.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et le céleri.
- Laisser fondre pendant 5 minutes.
- Ajouter l’eau et le concentrer de tomate.
- Porter à ébullition.
- Ajouter le thym, le basilic, le safran et le sucre.
- Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
- Mixer et passer au chinois pour récupérer le liquide.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau tiède pendant 2-3 minutes et bien l’égoutter.
- Mélanger la gélatine, la crème fraîche et le coulis de tomate dans un saladier
- Ajouter le piment d’Espelette et l’estragon haché.
- Bien mélanger.
- Rectifier l’assaisonnement à votre convenance en salant et poivrant.
- Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur pendant 6 heures le temps que le liquide se gélifie.
Durée : 75 minutes
( 15 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes
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