Quiche aux tomates, courgettes et Mozarella

Je viens juste d’expérimenter cette recette de quiche je n’ai pas pu m’empêcher de l’accompagner de cumin et piment d’Espelette que j’affectionne tellement pour accorder d’une part avec les tomates et d’autres part avec les œufs. Je vous laisse seuls juge de cette recette maison.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 3 tomates
  • ½ courgette
  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 200 g de Mozarella di Buffala
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de romarin
  • 10 brins de ciboulettes
  • ½ cuillère à café de Piment d’Espelette
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche

Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche

Laisser la Mozarella égoutter quelques minutes et ensuite la coupé en fins morceaux.
Hacher le romarin et la ciboulette
Peler les gousses d’ail et les hacher pour obtenir une purée
Laver, éplucher et couper en rondelles les tomates
Laver et couper en fines lamelles la courgette
Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle
Ajouter les courgettes et faire fondre 2 minutes
Ajouter les tomates, la purée d’ail, le cumin, la ciboulette et le romarin
Diminuer le feu sur un feu doux à doux et remuer le moins possible de manière à garder les légumes entiers
Laisser suer 15 minutes de manière à ce que les légumes aient perdu leur eau et soient presque confits


Préparation de l’appareil à quiche :

Casser les œufs dans un saladier
Ajouter la crème et le piment d’Espelette
Saler et poivrer à votre convenance.
Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson de la quiche

Dans le fond de pâte précuit, verser le mélange tomate et courgettes
Disposer une couche de Mozarella sur le mélange tomates et courgettes
Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner
Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également ajouter un peu de tomates séchées ou confites hachées à la préparation.

Je vous conseille d’avoir la main lourde en poivre car la Mozarella a tendance à neutraliser les arômes.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 1 quiche (4 personnes)
Rating moyen : 4.5 / 5 par 38 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

potier

4 / 5

j'ai trouvé cette recette qui à l'air pas mal bisou

kendo

4 / 5

jesuis un jeune camerounais amateur de patisserie,votre recette m'a impressionné et j'aimerai avoir votre d'autre comme celle ci directement dans ma boite qui est kendoroyck@yahoo.fr merci.

francky

3 / 5

pour la cuisson j'ai poussé à 45 minutes, ne pas oublié de salé car après si on rajoute du sel ce n'est plus le même gout ! enfin, la deuxième est toujours plus réussie !

gaddacha

1 / 5

la recette est sympas mais j'ai remplacé la moza par du chèvre et je n'ai pas mis de tomate, sinon on peut faire une quiche tomate chèvre basilic un vrai régale en été

Oliva

3 / 5

Bonjour, Je ne connais pas le piment d'espelette? Où le trouve-t-on? par quoi pourrait-on le remplacer. En fait je cherche une recette pour préparer des courgettes jaunes, soit en quiche soit en potage. Lors des semis je me suis trompée et j'ai cultivé des courgettes jaunes.... Elles sont très belles et assez grosses... La peau me semble aussi assez épaisse. Je ne sais pas comment les préparer, sont-elles commestibles? Merci pour les suggestions.