Quelques idées et suggestions pour concocter ce pesto maison au basilic
Le pesto se prépare traditionnellement au mortier ou pilon à la force des bras. Bon, c'est vrait que c'est pour les puristes. Pour d'avantages de
facilité, utilisez un roboto mixeur, un blender ou un mixeur plongeant.
Pour d'avantages de saveurs, utilisez un vieux parmesan de plus de 24 mois. Vous pouvez également remplacer 1/3 du Parmesan par du Pecorino
Il se conserve au frigo pendant une semaine en veillant à ce qu'il soit bien recouvert d'huile d'olive.
J'en prépare toujours de plus grandes quantités que je congèle dans des bacs à glaçons pour l'utiliser dés que l'envie se présente. Vous pouvez le conserver au congélateur pendant 3 mois.
Comment déguster le pesto?
Il est très important de comprendre qu'on utilise le pesto principalement à froid.
La première utilisation évidente est de l'ajouter sur des pâtes le plus simplement du monde. Essayez sur des tagliatelles ou des spaghettis, c'est simple et délicieux.
En été, utilisez le pour faire des salades de pâtes froides pour accompagner vos barbebue. Essayez également sur des pommes de terres froides, du riz, quinoa, lentilles...
Je l'utiliser également dans des lasagnes pour constituer une des strates dans une lasagne aux légumes grillés par exemple.
Le pesto accompagne bien sûr toutes les grillades de manière divine : essayez sur une belle côté à l'os juteuse, des côtes d'agneau ou encore sur un gigot qui sort du four.
Enfin, juste quelques cuillères à café sur une belle mozarella di buffala ou une straciatella est juste divin.
Petit secret, parfois je l'utilise dans des burrito quand j'ai la flemme de faire un guacamole.
Quelques recettes pour utiliser le Pesto?
Grâce au pesto, vous pouvez préparer plein de délicieux plats
Les grands classiques de la cuisine Italienne
Merci pour cette belle recette et je vais ajouter mon petit grain de sel .Pour ma part je le conditionne dans des tout petits pots de confiture ( minis ) et ils mis au congélateur c'est parfait pour les sortir au fur et à mesure et dés son entame je rajoute une fine pellicule d'huile d'olive et de ce fait le pesto ne noircit jamais. Ainsi vous aurez toujours sous la main du pesto parfait , a congélation est magique et restitue toutes les saveurs
Merci pour l'astuce pour conserver au congélateur. Des récipients individuels ou des bacs à glaçons font l'affaire.
La feuille de basilic contient des essences aromatiques puissantes mais très volatiles. Plus ces essences sont conservées plus parfumée sera votre préparation. La technique consiste donc à piler, hacher ou ciseler les feuiiles de basilic à l'abri de l'air et pour ce un bonne astuce : mettez vos feuilles dans un mixer, versez de l'huile d'olive et mixez immédiatement jusqu'à obtention d'une pâte verte, vous pouvez ajouter de l'huile en cours d'opération.Vous pouvez corser votre pistou en ajoutant une gousse d'ail. Il est important qu'il soit incorporé dans les minutes qui suivent au support choisi (pâtes, soupe). Du temps de ma grand-mère le pistou se faisait dans un mortier avec un pilon, C'est là tout le secret d'un pistou ou pesto en génois.
Merci Yves pour ces supers infos. En effet, le pesto ou pistou sont concoctés pas les puristes au mortier. J'adore quand il est préparé minute, c'est une saveur incomparable.
Pourquoi le pesto noirci ?? en début de saison tout va bien, il reste bien vert dans l'assiette, puis au fur et à mesure que la saison avance, il n'est plus le même ....quelqu'un a t-il la solution ? merci .
Le pesto noirci à cause de l'oxydation du baslic. Cela peut venir de la cuisson ou d'un manque d'huile d'olive.
J'aimerais savoir pourquoi mon pesto noirci? et que faire pour le garder bien vert au contact des pates? est ce la qualite du basilic?
Le pesto doit s'utiliser sur des pâtes tièdes ou froides sinon il cuit et il noircit. Cela peut venir également d'un manque d'huile d'olive. Le basilic doit baigner dans l'huile d'olive pour éviter de s'oxyder.
A défaut de pignon par quoi peut on le remplacer il existe aussi plusieurs sorte de basilic .ex:le basilic a feuilles larges ,a petites feuilles a feuilles miniscule d'autres dégagent de forte odeur a odeur légère
On peut remplacer les pignons pas d'autres fruits secs : des pistaches, amandes émondées, noix de pécan, etc... Pour ma part j'adore le pesto aux pistaches
Le basilic traditionnellement utilisé pour l'authentique pesto est le basilic Genovese (Ocimum basilicum) qui bénéficie d'ailleurs d'une appelation d'origine protégée