Préparer un phô est un peu long. Cela demande 30 minutes de préparation et 4 heure de cuisson pour avoir un bouillon à se damner.
Ajoutez éventuellement du ngo gai au bouillon; qui est vendu frais en sachet dans les épiceries asiatiques.
Selon certaines sources, le phở, aujourd’hui symbole emblématique de la gastronomie vietnamienne, serait né d’un mélange d’influences culinaires ou du contexte colonial. Un village vietnamien avait pour tradition de préparer des soupes de nouilles de riz à base de poisson et de crabe. Avec l’arrivée des colons français, le bœuf – peu consommé à l’époque par les Vietnamiens – aurait progressivement remplacé les produits de la mer dans cette recette. Les colons auraient ainsi découvert une version locale du pot-au-feu, adaptée aux saveurs vietnamiennes.
Le phở est bien plus qu’une simple soupe vietnamienne : c’est un plat chargé d’histoire, qui a évolué au fil du temps pour devenir une véritable icône culinaire, aussi bien au Vietnam qu’à l’international. De ses origines aux influences chinoises et françaises, en passant par ses différentes variantes – du phở bò au bœuf au phở gà au poulet, sans oublier les versions végétariennes ou aux fruits de mer – ce plat ne cesse de se réinventer. Mais où déguster un véritable phở authentique ? Et quelles sont les clés pour en préparer un chez soi ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le phở dans cet article complet qui explore son histoire, ses variations et les meilleures adresses pour en savourer un bol parfaitement préparé.
Que vous cherchiez un restaurant authentique ou un plat à emporter, de nombreuses adresses proposent un phở savoureux. À Paris, Bruxelles, Montréal et ailleurs, des établissements réputés servent des bouillons riches et équilibrés, préparés dans la plus pure tradition vietnamienne.
J'adore le phở et j'essaie de rassembler toutes les recettes et variations de ce merveilleux potage.
J’ai testé cette recette de phở au bœuf et elle m’a instantanément transporté à Hanoï, où j’ai goûté mon premier bol dans une petite échoppe de rue. Le parfum envoûtant du bouillon, l’équilibre parfait des épices et la tendreté du bœuf m’ont rappelé ces matins brumeux où les locaux savouraient leur soupe fumante en silence. Grâce à cette recette, j’ai retrouvé ces saveurs authentiques chez moi… Un vrai voyage gustatif !
Je viens de concoter cette recette et Je viens de finir mon dernier bol ! C'était un délice. C'est la recette la plus proche d'un pho bo que j'ai dégusté à Saïgon pendant un voyage il y a 2 ans. Un de ces potages qu'on déguste dans la rue et qui sont à tomber par terre. Je réaliserai à nouveau cette recette rapidement.
Merci pour la recettes. J'adore ce potage / plat... J'adore ce plat qui réchauffe tout en me faisant voyager. Il conforte tout en étant léger. Je cherche d'autres version du pho. Merci d'avance si vous avez d'autres recettes à partager?
Des recettes simples pour faire un bon Pho, c'est la meilleure que j'ai trouvée. Bravo pour la vulgarisation. Maintenant, pour ceux qui veulent aller plus loin, je viens de poster sur mon blog la meilleure recette de Pho à ma connaissance. Sans fausse modestie car elle n'est pas de moi. IL s'agit de ce petit boui boui de la rue claude bernard. Il est décédé depuis, mais m'a légué la recette avant de nous quitter. la recette ici attention, c'est monstrueux
Merci pour l'adresse de ta recette de Phô sur ton blog. Je vais la lire de ce pas.
Xinh chao quy vi. Je confirme que cette recette là n'est pas du tout la véritable recette ! Allez à Paristore ou chez les frères Tang, demandez les épices pour le pho et vous remarquerez cette recette est incomplète ! Il manque le bo vo vien, le ngo gay, les oignons au vinaigre blanc sucré, mon dieu quelle horreur !
Merci pour votre avis éclairé et très pointu sur les ingrédients traditionnels Vietnamiens. Je n'ai pas proposé une version aussi pointue que la vôtre afin de ne pas dépendre d'ingrédients parfois difficiles à trouver pour la plupart des gens.
Le pho est une recette vietnamienne et on n'ajoute pas de sucre ni du kapi ni sauce de soja. Ce ne sera plus un pho mais un bouillon infâme! C'est comme si vous allez ajouter du ketchup dans votre boeuf-carottes.
Merci pouur votre avis. Je vais me renseigner à ce sujet.
C'est une recette rustique (dans le sens du "terroir" vrai) plus proche de ce qui se fait au Vietnam : bravo ! Sans la canelle et la citronnelle, surtout pas, comme je l'ai lu ailleurs !!! Manque cependant les clous de girofle (3) et les graines de coriandre (5) et de poivre noir (3) qui apportent également leurs saveurs. Pour le bouillon, je préfère un beau morceau de jaret de boeuf et 2 à 3 os à moelle (que l'on pourra déguster sur des toast en attendant que la soupe arrive... à table !) Mon phô est ainsi fait de deux viandes : jarret bouilli et viande à fondu, finement émincé, servi rosé avec la soupe finale. Les fines bouche pourront aussi ajouter des trippes de boeuf émincé, bouillis mais ajouté au dernier moment, au côtés de la viande de boeuf à fondu rosé. ECUMER, ECUMER et ECUMER encore... au maximum le bouillon : Un bouillon clair est gage d'une grande attention de la préparation, et de succès de votre bouillon. Enfin, un bouillon aux nouilles (il ne s'agit pas de vermicelle comme l'écrit Caroline, dans les commentaires, mais bien d'une sorte de "tagliatelle" à base de riz) ne serait pas un phô sans les herbes fraiches : coriandre, menthe, petits oignons, citron vert, feuilles de batavia, germes de soja (sans leur racine), etc. (à laver méticuleusement et à essorer). A présenter joliment dans une (très) grande assiette, ovale ou ronde. Les nouilles déshydratées se ramolissent au maximum 10 minutes à l'eau chaude (presque frémissante) avant d'être passées sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson. A réserver. Elles seront plongées, plus tard, dans le bouillon 2 min. avant d'être disposé dans les bols à service ; avec les autres ingrédients. Je m'aide d'une louche et de baguettes en bambou (destinées exclusivement à la cuisine) ou d'un chinois, pour les ébouillanter. Pour les condiments d'accompagnement, présenter à vos convives : chili sauce, sauce de soja, nuoc nam, sauce d'huitre (pourquoi pas...), ka-pi, sucre en poudre, etc. La profusion d'herbes et de condiments à table, souligne l'attention apportée à vos convives, en plus des couleurs et des parfums qui eux ne manqueront pas d'enchanter tout le monde. Bon appétit ! Patrick
Waouh Pat, merci pour ces précisions et sugestions. On sent là un véritable amoureux du Phô.