Moules marinières nature

Il s’agit à mon sens de la recette la plus simple qui puisse exister pour préparer les moules… C’est cette apparente simplicité qui m’a finalement charmée car c’est à mon sens une recette qui exprime le mieux toute la saveur de ce coquillage qui se veut simple par essence.
  • kcal
    facile
  • Timer
    20 min 
  • ingredients
    2 personnes
  • kcal
    juillet à avril
Recettes de moules (50) Recettes de Cuisine belge (69) Recettes aux coquillages (93)

Ingrédients

Pour 1 casserole de moule de 1kg (1 personne en plat, 2 personnes en entrée)
  • 1 kg de moules de Zélande jumbo
  • 2 branches de céleri
  • 25 g de beurre
  • ½ oignon blanc
  • Poivre

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour cuire des moules
  • 1 casserole à moules
  • Ou 1 cocotte

Préparation des moules

Préparer une bonne casserole de moules marinière est très facile et prend 10 minutes de préparaion et 10 minutes de cuisson

  1. Bien nettoyer les moules, gratter leur coquille et vérifier qu’elles sont bien fermées. Jeter toutes les moules qui sont ouvertes ou qui ne résistent pas à la pression de vos doigts.
  2. Eplucher l’oignon et le couper en petits dés.
  3. Effeuiller les bâtons de céleris et garder un belle partie du vert. Couper le tout en petits dés.
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  5. Ajouter les morceaux de céleri et d’oignons.
  6. Laisser fondre pendant 5 minutes.
  7. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
  8. Couvrir et augmenter le feu sur un feu vif.
  9. Dés que la casserole est bien chaude et remplis de vapeur, ajouter les moules.
  10. Bien mélanger avec les légumes et couvrir le plus vite possible.
  11. Laisser cuire 4 minutes le temps que toutes les moules soient ouvertes.
  12. Poivrer et servir tout de suite.

Accompagnements

Je ne vois qu'un seul accompagnement pour ces moules marinières

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Suggestions & idées 

Vous pouvez servir dans la casserole ou transvaser dans des assiettes creuses mais n’oubliez pas de bien arroser le tout avec le jus de cuisson et les légumes.

SI vous devez retenir une chose de cette recette : la cuisson ! Les moules doivent être à peine cuite sinon elle se transforme en quelque chose caoutchouteux et sans goût.

J’ai essayé en accompagnant ce plat de moule avec de belles tranches de pain beurrée de beurre demi sel et je peux vous affirmer que c’est fameux. Surtout quand vous attaquez le jus de cuisson que vous dégusterez comme un potage.

Si vous craquez pour les frites, je vous conseille de prendre un peu de jus de cuisson des moules que vous mélangerez avec de la mayonnaise et servirez comme sauce dans laquelle tremper vos moules. C’est une petite spécialité qu’on m’a déjà servi à Anvers en guise d’accompagnement des frites.

Cette recette hyper simple supportera bien sûr tout plein d’améliorations : vous pouvez ajouter de la crème, du vin blanc, de la bière, une sauve provençale, une sauce curry, du pastis., etc…

Vous pouvez les cuire avec un mélange oignon, poireaux, céleri, carotte en julienne, avec du thym, de l’ail ou du cerfeuil ;

Si vous désirez manger les meilleures moules de Bruxelles, je ne peux que vous conseiller d’aller à la Bonne Humeur… C'est un restaurant aux allures de cafés. Les tables de formica portent les traces de tous les convives qui se sont accoudés vous feront remonter le temps …

Les moules sont servies dans des cocottes de fontes et sont préparée presque aussi simplement que les miennes avec des frites maison !

Rendez-vous au restaurant la Bonne Humeur, Chaussée de Louvain 244, 1000 Bruxelles (02 230 71 69)

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Commentaires

  1. Schirtzinger Pierre9 mai 2018

    Merci pour cette excellente recette. Pour ma part , je ne mets pas d'eau , mais du vin blanc sec type muscadet , et je remplace les oignons par des éhalotes ciselées qui ont bien meilleur parfum . Et comme Christine , le thym et le laurier sont indispensables avec les moules de bouchot , plus petites que les zélandes, mais plus charnues et délicieuses sous la dent .

    • Ah le débat entre les moules de Zélande et les moules bouchot. J'aime les 2! J'aime également ajouter du pastis avec des moules bouchot. J'ai d'ailleurs une très belle recette Moules à l'anis, fenouil et pastis

  2. meilleures moules bruxelles 9 juin 2019

    Les bonnes adresses où se restaurer à Bruxelles Bruxelles est la capitale mondiale des moules frites et même si la cuisine belge a bien d’autres plats à vous faire découvrir, ce serait un pêché de ne pas sacrifier à la coutume de la casserole de moules frites. Le restaurant La Bonne Humeur est une très bonne adresse, toute simple, qui se trouve au 244, chaussée de Louvain. Vous y découvrirez l’ambiance d’un véritable bistrot bruxellois et vous pourrez surtout y manger les meilleures moules frites de toute la ville. Une adresse de connaisseurs et pour connaisseurs. 02 230 71 69

    • Il faut par contre absolument éviter les attrape touriste près de la grand place. Allez plutôt dégoter une bonne adresse du côté de la rue de Flandres ou de la Place Saitn Catherine.

  3. BartWadela 18 avril 2020

    lmerci .. et dire qu'on allait taxer une cocotte minute aux voisins Bon appétit !!

    • Une cocotte est plus appropriée qu'une cocotte minute ;-)

  4. MICHEL BOURDON9 aout 2020

    J'ai une recette de l'Hérault. Un feu à la braise, une poële avec les moules (méditéranéennes!) de l'ail, de l'oignon et une grande rasade de pastis que l'on flambe dès qu'il est chaud. Persil plat en fin de cuisson. Les moules en trop sont ouvertes en demi coquilles, un trait de crême, fromage râpé, une petite tranche de jambon de montagne ou encore de magret de canard, laisser fondre le fromage au grill, et oubliez les frites!

    • En effet quand c'est accompagné de crèmes, fromage râpé et jamabon de montagnes... juste un morceau de pain est largement suffisant.