Tajine de lapin au sésame

Dans cette recette, le lapin se pare des saveurs des épices orientales. Le lapin me rappelle systématiquement les recettes de ma grand-mère. Comme elle dit toujours : « un bon lapin est un lapin que l’on mange sans couteau » Pour suivre son conseil, n’hésitez pas à laisser le plat mijoter longuement à feu doux.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 1kg de tomates
  • 3 échalotes finement hachées
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 1 branche de céleri coupée en tronçons d’1 cm
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 6 feuilles de basilic
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pointe de safran
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre
Les recettes : lapin (69 recettes)

Préparation

  • Emonder les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole remplie d’eau bouillante. Retirer les tomates, les peler, les épépiner et les concasser.
  • Faire chauffer la moitié d’huile d’olive dans une casserole à feu vif
  • Faire revenir les tomates et les laisser réduire pendant 4 minutes
  • Ajouter le miel et la cannelle
  • Laisser réduire en remuant jusqu’à obtention d’un mélange sec et presque caramélisé
  • Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans le tajine ou à défaut, dans une cocotte à feu moyen
  • Faire revenir les échalotes hachées pendant 4 minutes jusqu’à ce que celles-ci soient transparentes
  • Bien remuer et ensuite ajouter l’ail, le safran, le paprika et le piment d’Espelette.
  • Ajouter ensuite les cuisses de lapin et bien les remuer dans le mélange échalotes et épices.
  • Ajouter le céleri, les carottes, le thym et la sauge.
  • Mouiller le tout avec le verre de bouillon et bien mélanger
  • Couvrir le plat et laisser cuire à feu doux pendant 1 h
  • Ajouter le confit de tomate au miel et bien mélanger.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Laisser cuire encore 15 minutes.
  • Faire griller les graines de sésame et le pignons de pin dans une poêle très chaude pendant 3 minutes. Il faut que les différentes graines soient bien colorées.


Avant de servir, parsemer le plat avec les graines grillées et parsemer le tout avec les feuilles de basilic finement hachées.

Idées, trucs & astuces

Cette recette fonctionne très bien aussi avec du lièvre ou même éventuellement avec du poulet.


Durée : 90 minutes ( 15 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Joëlle

4 / 5

Cette recette semble délicieuse mais avec quel accompagnement faut-il la servir?

Le Fa

3 / 5

Tant de saveurs dans ce plat ! Succulent ! N'hésitez pas à personnaliser l'assaisonnement (ajout de raz-el-hanout, raisins de corinthe, un peu de coriandre fraîche en plus du basilic, etc ...).

boubaker

2 / 5

jamais de mielle dans la cuisine marocaine,ces manieres ne sont pas exacte je suis de la region du sous du maroc et la tajine nous le connesont mieux que qui conte, poulet beldi,chevreau ma3zi,poison,agneau,eouf

clement

5 / 5

une merveille. un delice. un vin rose un peu corse ou un madiran vont bien avec.

clement

4 / 5

une merveille. un delice. un vin rose un peu corse ou un madiran vont bien avec.