Roulades de chicons à la bière

Des chicons braisés à la bière enroulés dans une tranche de poitrine de porc fumé. Certains proposeront cette préparation en plat. Pour ma part, Je préfère les proposer comme accompagnement pour remplacer les haricots princesse enroulés également dans une tranche de lard.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 chicons (endives)
  • 4 tranches de poitrine de porc fumée (ou lard fumé)
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de bière blonde
  • ½ cuillère à café de sucre
  • se, poivre
Les recettes : bière (45 recettes)

Préparation

Nettoyer vos chicons, retirer les feuilles extérieures

Evider la racine pour éviter trop d’amertume

Couper les chicons en 2 dans le sens de la longueur

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen

Ajouter les chicons et saupoudrer avec le sucre

Laisser fondre les chicons pendant 6-7 minutes

Retirer les chicons du feu et les disposer dans une terrine ou un récipient pouvant aller au four et que vous pouvez couvrir

Verser la bière dans le plat contenant la terrine

Placer la terrine fermée avec un couvercle pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°

Au terme de la cuisson au four, laisser égoutter les chicons pendant 5 minutes

Poêler pendant 3 minutes les tranches de poitrine de porc fumée dans une poêle à feu vif sans matières grasses.

Déposer les tranches de poitrine de porc sur du papier absorbant pendant 1 minute

Servir en enroulant la poitrine de porc autour des moitiés de chicon braisé.


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

laura 12/06/2006

j`aimerais trouver une recette sur les anguilles au vert merci.

Laurent 13/06/2006

Bonsoir Laura, J'ai plusieurs recettes dont je dispose et je pense que dois avoir des recettes très sympa de Pierre Wynants du restaurant Comme chez Soi. Je vais essayer de mettre la main dessus le plus vite possible

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