Noix de St-Jacques aux chicons caramélisés

Une combinaison magique qui offre un plaisir gustatif particulièrement raffiné.

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 noix de saint jacques, parées par les soins de votre poissonnier-écailler
  • 300 g de chicons (endives)
  • Le Jus d'1/2 citron
  • 25 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère à café d’huile d'olive
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce :

  • 75 g de beurre doux ramolli, détaillé en cubes
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Le jus d’un ½ citron

Ustensiles :

  • Un linge de cuisine propre
  • Un fouet manuel
  • Des ciseaux de cuisine
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation

  • Réserver les noix de St-Jacques au frais après leur achat, après les avoir lavées et séchées.
  • Préparation et cuisson des chicons caramélisés :
  • Retirer la base puis les feuilles extérieures des chicons.
  • Tronçonner ensuite les chicons en julienne. Les sécher dans le linge de cuisine, puis les disposer dans un bol. Napper aussitôt avec le jus d’un ½ citron et réserver.
  • Eplucher puis émincer l’échalote.
  • Faire fondre dans une sauteuse 15 g de beurre avec l’huile d’olive, puis y ajouter l’échalote émincée et la julienne de chicons.
  • Faire sauter en remuant constamment et à feu vif pendant 3 mn, saler et poivrer.
  • Porter la préparation à feu doux, puis incorporer progressivement le miel, en continuant à remuer.
  • Laisser légèrement caraméliser la préparation pendant quelques minutes, puis réserver au chaud, sur feu très doux.

Préparation de la sauce :

  • Porter l’eau à ébullition dans un petit poêlon à fond épais.
  • Baisser sur feu doux, puis y incorporer progressivement le beurre, détaillé en cubes, en fouettant légèrement. Attendre que la première dose de beurre soit fondue avant d’y ajouter la dose suivante.
  • Veillez à ne pas faire bouillir en fouettant constamment.
  • Saler, poivrer et ajouter 5 gouttes de citron. Mélanger.
  • Goûter pour vérifier l’assaisonnement et corriger éventuellement en ajoutant sel, poivre et jus de citron. Fouetter à nouveau.
  • Réserver ensuite la sauce épaissie au chaud, de préférence au bain-marie.
  • Préparation et cuisson des noix de St-Jacques :
  • Faire fondre le restant de beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y saisir les noix de St-Jacques pendant environ 1 mn sur chaque face. Saler et poivrer à mi-cuisson.

Présentation :

  • Nettoyer puis ciseler finement les brins de ciboulette.
  • Disposer au centre des assiettes de service préchauffées la poêlée de chicons caramélisés.
  • Répartir les noix de St-Jacques dorées sur le pourtour des assiettes et servir aussitôt ; bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Si vous appréciez le goût puissant et relevé des coraux des coquilles St-Jacques ; ajoutez-en aux noix au moment de leur cuisson.


Vos commentaires & questions

2.7 / 5

caroline

je n ai pas du tout aimé. Beaucoup trop amer. par contre la sauce est top.

JP Habran

4 / 5

recette succulente, la surprise vient de l'association des chicons et de leur caramelisation au miel, avec les saint jacques. Ce que je n'ai ni reussi, ni compris, c'est la sauce. Comment faire en suivant la recette?

Plum

4 / 5

Superbe, j'adore les chicons et n'y avais jamais pensé avec les St Jacques. Je pense que je vais mettre un peu de belgitude sur ma table de Noël. Merci.