Réserver les noix de St-Jacques au frais après leur achat, après les avoir lavées et séchées.
Préparation et cuisson des chicons caramélisés :
Retirer la base puis les feuilles extérieures des chicons.
Tronçonner ensuite les chicons en julienne. Les sécher dans le linge de cuisine, puis les disposer dans un bol. Napper aussitôt avec le jus d’un ½ citron et réserver.
Eplucher puis émincer l’échalote.
Faire fondre dans une sauteuse 15 g de beurre avec l’huile d’olive, puis y ajouter l’échalote émincée et la julienne de chicons.
Faire sauter en remuant constamment et à feu vif pendant 3 mn, saler et poivrer.
Porter la préparation à feu doux, puis incorporer progressivement le miel, en continuant à remuer.
Laisser légèrement caraméliser la préparation pendant quelques minutes, puis réserver au chaud, sur feu très doux.
Préparation de la sauce :
Porter l’eau à ébullition dans un petit poêlon à fond épais.
Baisser sur feu doux, puis y incorporer progressivement le beurre, détaillé en cubes, en fouettant légèrement. Attendre que la première dose de beurre soit fondue avant d’y ajouter la dose suivante.
Veillez à ne pas faire bouillir en fouettant constamment.
Saler, poivrer et ajouter 5 gouttes de citron. Mélanger.
Goûter pour vérifier l’assaisonnement et corriger éventuellement en ajoutant sel, poivre et jus de citron. Fouetter à nouveau.
Réserver ensuite la sauce épaissie au chaud, de préférence au bain-marie.
Préparation et cuisson des noix de St-Jacques :
Faire fondre le restant de beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y saisir les noix de St-Jacques pendant environ 1 mn sur chaque face. Saler et poivrer à mi-cuisson.
Présentation :
Nettoyer puis ciseler finement les brins de ciboulette.
Disposer au centre des assiettes de service préchauffées la poêlée de chicons caramélisés.
Répartir les noix de St-Jacques dorées sur le pourtour des assiettes et servir aussitôt ; bien chaud.
Idées, trucs & astuces
Si vous appréciez le goût puissant et relevé des coraux des coquilles St-Jacques ; ajoutez-en aux noix au moment de leur cuisson.
entrées et hors d'oeuvres
Terrine de poisson
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Quiche Lorraine traditionnelle
Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux
Terrine de pâté de campagne
Mousse de saumon au fromage et fines herbes
Asperges à la Flamande
Salade de pois chiche méditerranéenne
noix de saint jacques
Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau
Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron
Noix de St-Jacques à la crème de parmesan
Carpaccio de Saint Jacques crues aux truffes
Langoustines et Saint-Jacques à la crème
Pot-au-feu de noix de St-Jacques au saumon fumé
Terrine de noix de St-Jacques aux fines herbes
Velouté de Saint-Jacques au chou-fleur
chicon
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Coraux de St-Jacques caramélisés, salade de chicons à l'orange
Salade de chicons crus, jambon de Parme, Roquefort et pommes
Coquilles St Jacques aux chicons (endives)
Salade d’endives aux oranges
Gratin de chicons aux crevettes grises
Quiche au fromage de Maredsous et aux chicons
jus de citron
Carpaccio de thon rouge au citron et au gingembre
Foie gras poêlé de canard poêlé aux noix et noisettes
Jus de citron, piment et sirop d'érable
Salade de haricots verts à la crème fraîche citronnée
Sardines glacées au jus de citron
Velouté d'oseille au jus de citron en cocotte minute
La demie (cocktail au champagne)
coquilles saint jacques, st jacques
Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux
Terrine aux noix de Saint-Jacques
Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau
Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron
Noix de St-Jacques à la crème de parmesan
Saint-Jacques en crumble, à la crème de poireaux
Poêlée de Saint-Jacques, purée de petits pois au citron confit
Crème safranée aux Saint Jacques et Langoustines
crustacés
Moules marinières nature
Verrine d’avocat au crabe et pamplemousse rose
Scampis marinés grillés au barbecue
Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron
je n ai pas du tout aimé. Beaucoup trop amer. par contre la sauce est top.
JP Habran
4/ 5
recette succulente, la surprise vient de l'association des chicons et de leur caramelisation au miel, avec les saint jacques.
Ce que je n'ai ni reussi, ni compris, c'est la sauce. Comment faire en suivant la recette?
Plum
4/ 5
Superbe, j'adore les chicons et n'y avais jamais pensé avec les St Jacques. Je pense que je vais mettre un peu de belgitude sur ma table de Noël. Merci.