Le cèpe se décline à l’infini : en soupe, en mise en bouche, en plat, en sauce… A quand le dessert ? Une recette indispensable pour vos repas d'automne ou à envisager en guise d’entrée en matière pour le repas de réveillon de Noël.
Pour 4 personnes:
J'ai eu la surprise de déguster cette crème au restaurant "Les amis du cep" à Woluwé St Lambert (Bruxelles- Belgique) et il l'ont agrémenté, à ma bonne surprise, avec une petite escalope de foie gras poêlée. N'hésitez pas à tenter l'expérience car c'est vraiment superbe. La crème de cèpe se transforme alors en une sauce qui agrémente votre foie gras.
J'ai pu aussi déguster une variante de crème aux cèpes au cumin aux croûtons avec un oeuf poché et des lamelles de cèpes mariné au vinaigre dans le magnifique restaurant Bon Bon à Bruxelles
Quelques autres remarques
Etant donné
que votre bouillon et le lard sont déjà salés,
vous n’aurez pas à saler énormément
le potage.
Vous pouvez aussi employer des cèpes séchés
: les fameux funghi porcini. Ce potage peut également
être complété avec du blanc de poireau et du céleri rave.
SI vous désirez rafraîchir un peu le goût
du velouté, je vous conseille de le parsemer d’un
peu de persil plat haché avant de servir.
Si vous désirez jouer un peu sur les textures, incorporer
des cerneaux de noix juste avant de mixer le potage. Cela
vous donnera un peu de croquant sous la dent.
Pour en faire une entrée de fêtes, vous pouvez aussi déposer au milieu du potage une très petite escalope de foie gras poêlée. La crème de cèpe fera dés lors guise de sauce.
Enfin, au moment de servir, essayer de verser un trait d’huile
dans chaque bol. A vous de choisir, certains aimeront un trait
d’huile d’olive extra vierge, d’autres un
trait d’huile de noix (que j’affectionne beaucoup)
et les plus aventureux opteront peut être pour quelques
gouttes d’huile de truffe.
Durée
: 45 minutes
( 10 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 48 personnes