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Lundi 26 juin 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Jardin zen comestible : Truffes à la fève tonka, râteau en mikado, sol en sucre glace et cacao.
Fin gâteau Chocolat au lait, Caramel banane, Citron vertFin gâteau Chocolat au lait, Caramel banane, Citron vertFondant croustillant pistaches chocolat caramelFondant croustillant pistaches chocolat caramel

Jardin zen comestible : Truffes à la fève tonka, râteau en mikado, sol en sucre glace et cacao.

par Pascale Weeks aka Scally Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Truffes à la fève tonka, râteau en mikado, sol en sucre glace et cacao.

Pour les amoureux du chocolat et des saveurs originales. A servir avec le café pour une présentation originale.

Ingrédients

Pour le râteau

5 mikados
3 cuil. à café de glucose liquide

Pour le sol

Un plateau en bois carré de 25 cm de coté
800 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de cacao non sucré Valrhona

Pour environ 20 truffes

200 g de chocolat noir Valrhona Caraïbes à 66 %
15 cl de crème fleurette plus 2 cuil. à soupe
25 g de beurre mou
1 cuil. à café rase de fèves de Tonka râpées (1 fève environ)
Finition
4 cuil. à soupe bombées de sucre glace
1 cuil. à soupe rase de cacao non sucré Valrhona
½ cuil. à café rase de thé vert Matcha (Mariages Frères)

Réalisation

Pâte à truffes

Mettez les morceaux de chocolat dans un bol en verre.
Mettez la crème fleurette (15 cl) et le beurre dans une casserole et chauffez l’ensemble sur feu doux.
Dès le début de l’ébullition, retirez du feu et ajoutez la fève tonka râpée.
Laissez infuser 5 minutes puis filtrez.
Ajoutez 2 cuil. à soupe de crème fleurette puis faites à nouveau chauffer sur feu doux.
Dès le début de l’ébullition, versez le mélange sur le chocolat.
Remuez doucement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez au frais pour plusieurs heures.

Râteau

Dans un mikado, coupez une partie de l’extrémité non chocolatée, afin d’avoir un mikado qui mesure 11,5 cm de long (manche du râteau).
Dans les autres mikados, coupez 4 petits bâtons (dans la partie non chocolatée) : un de 3 cm (support des dents du râteau) et 3 de 1,5 cm de long (dents du râteau).
Faites chauffer le glucose dans une casserole sur feu doux.
Versez-le sur une feuille de silicone alimentaire.
Roulez immédiatement le support des dents du râteau dans le glucose, puis collez-y rapidement chaque dent du râteau. Collez ensuite le support des dents sur le manche, en mettant un peu de glucose.

Sol du jardin zen

Tamisez le sucre glace et le cacao au dessus du plateau en bois.
Lissez la surface puis dessinez des sillons à l’aide du râteau.

Montage final du jardin Zen

Prélevez des morceaux de ganache à l’aide d’une grande cuillère puis façonnez des truffes en forme de rochers.
Mélangez le sucre glace et le cacao de la finition, roulez-y les truffes et posez-les sur le sol.
Saupoudrez une ou deux truffes avec le thé vert, afin d’imiter la mousse des rochers.
Posez le râteau sur le sol.

Service

Un jardin zen ne comporte jamais plus de 15 pierres, ne mettez donc pas trop de truffes.
Proposez le jardin zen à l’heure du café en proposant les autres truffes à part.

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Vos Commentaires

commentaire 28 12 2005 - 16:58 par a mes heures [ site ]

Je te l'ai déjà dit mais c'est tout simplement Merveilleux

commentaire 28 12 2005 - 21:11 par soizicuisine [ site ]

j'adors, li y une sacrée imagination dans ce dessert et c'est vraiment très drôle. Bravo scally et vote pour toi à 100% Bis

commentaire 28 12 2005 - 22:01 par omelette [ site ]

dingue!!!!!!!!!
jadore! c trop trop classe!

commentaire 29 12 2005 - 18:13 par mercotte [ site ]

On ne s'en lasse pas de ton travail d'artiste !

commentaire 30 12 2005 - 16:14 par mathilde

pas trés jolie, ça à l'air ecoeurant

commentaire 10 01 2006 - 17:55 par sophie [ site ]

C'est un jardin très poétique, avec aussi une part d'enfance, un joli paysage au chocolat: j'ai voté pour Pascale ! ( si on peut voter plsuieurs fois je recommence !)
Sophie

commentaire 10 01 2006 - 20:02 par clementpembroke [ site ]

très sympa et original !

commentaire 10 01 2006 - 22:24 par Flipo [ site ]

C'est la tentation des yeux avant celle des papilles... J'adore ça !!!Bravo.

commentaire 11 01 2006 - 12:12 par nicole

Bravo, la recette semble alléchante et la présentation est originale.
Donc le tout me décide à voter pour Pascale.

commentaire 11 01 2006 - 14:01 par raucoules

J'ADORE cette présentation. je vais l'essayer c'est sûr
Merci. Merci . je vote pour Pascale sans hésitation.

commentaire 22 12 2006 - 21:41 par Stéphane

Bonjour,

Où pourrais-je trouver des feuilles de silicone alimentaire ?
Merci d'avance,

Stéphane


 
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