Blanquette de veau

Un plat classique du patrimoine de la cuisine française. Une sauce crémeuse à souhait qui accompagne du veau qui a mijoté dans du bouillon.
  • kcal
    Facile
  • Timer
    2 heures
  • ingredients
    4 personnes
  • kcal
    Printemps
Plats Veau Cuisine française Plats mijotés

Ingrédients

pour 4 personnes :
  • 600 g de veau (demandez de la blanquette, tendron, jarret ou épaule de veau)
  • 1 navet
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 carottes
  • 50 g de champignons de Paris
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche 1 litre de bouillon de veau (en cube si vous n’en avez pas)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 branche de thym
  • Persil plat pour la décoration
  • Poivre du moulin
  • Sel

Ustensiles

Les ustensiles indispensables pour préparer une blanquette de veau 
  • une cocotte en fonte ou une casserole 

Préparation

La recette de la blanquette de veau  étape par étape
  1. Préparation des ingrédients
    Eplucher l’oignon, le navet et les carottes.
    Couper les carottes en rondelles.
    Couper l’oignon en gros morceaux.
    Couper les navets en cubes de 1 cm sur 1 cm.
    Nettoyer les champignons.
    Couper la viande en gros cubes.
  2. Cuisson de la viande
    Verser le beurre dans la cocotte et faire fondre à feu vif.
    Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer quelques minute.
    Saupoudrer avec la farine pour les faire roussir légèrement.
    Recouvrir avec le bouillon de veau et le vin blanc.
    Ajouter les morceaux de carotte, de navet et d’oignons.
    Ajouter les champignons, les clous de girofle, la sauge, le thym et les feuilles de laurie.
    Ajouter de l’eau si nécessaire pour que tout soit bien recouvert.
    Saler et poivrer le tout.
    Baisser le feu sur feu doux et laisser mijoter pendant 2 à feu doux sans bouillir.
  3. Préparation de la sauce
    Verser la crème et le jaune d’œuf dans un grand bol.
    Bien mélanger le tout.
    Ajouter une louche du bouillon de cuisson de la blanquette et mélanger le tout. Verser le tout dans la cocotte et mélanger
    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  4. Servir tout de suite en parsemant avec quelques feuilles de persil plat ciselé.
 

Accompagnements

Les grands classiques qui accompagnent à merveille la blanquette de veau  : un riz pilaf, des pommes de terre, une purée, des gnocchis ou une polenta.

Plus original, on peut s'amuser en servant en servant de l’orge perlé, du kasha (sarrasin grillé) ou encore des fregola (pâtes sardes).

Idées

Au printemps, j’aime faire varier les plaisirs en ajoutant des asperges vertes coupées en rondelles ou encore des fèves ou des petits pois.

La blanquette de veau est une recette qui peut se préparer à l'avance et peut facilement servir pour une grande tablée avec de nombreux invités. C'est très facile à réaliser pour 12 personnes. Il faut juste une très grande cocotte.

Avec les reste, vous ferez un délicieux gratin très simple à réaliserRecouvrez les reste de la blanquette avec de la purée et de la chapelure.

Accord vin

Quel vin servir avec cette blanquette de veau ?

La blanquette de veau s'accompagne à merveille d'un in blanc ! Idéalement vous opterez pour un vin avec une belle acidité pour venir enrichir la sauce riche à la crème.

Je vous conseille en particulier des vins de Loire comme un Montlouis, un Saumur ou un Vouvray.

Des Riesling Alsaciens ou des vins de Bourgogne comme un Chablis ou un Fixin peuvent également très intéressants.

Recettes de blanquettes

Veau

Plats mijotés