Terrine de chèvre frais aux poivrons grillés et tapenade d’olive noire

‟ Une belle terrine à base de fromage de chèvre qui sent bon l’été. C’est une très belle entrée froide à servir pour un déjeuner en terrasse. „

Ingrédients pour préparer cette terrine

Pour 4 personnes :
  • 300 g de fromage de chèvre
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de tapenade d’olive noire
  • 4 poivrons rouges et jaunes
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Film alimentaire
  • Une terrine

Préparation de la terrine étape par étape

Comment préparer cette terrine?

Préparation des poivrons grillés

  1. Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
  2. Déposer les poivrons sur le papier sulfurisé.
  3. Placer le tout au four sous le grill jusqu’à ce que la peau noircisse.
  4. Sortir du four et placer les poivrons enfermés dans un papier aluminium.
  5. Laisser refroidir.
  6. Eplucher les poivrons en retirant la peau noircie.
  7. Retirer les pépins et couper en belles larges tranches.

Préparation de l’appareil pour la terrine

  1. Mettre la gélatine ramollir dans un bol rempli d’eau froide.
  2. Verser le fromage de chèvre avec la crème dans un casserole.
  3. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  4. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatines préalablement essorées.
  5. Bien mélanger.
  6. Saler et poivrer.

Montage de la terrine

  1. Chemiser l’intérieur d’une terrine avec du film alimentaire.
  2. Recouvrir le fond de la terrine avec une première couche de lamelles de poivrons grillé.
  3. Verser dessus un tiers de l’appareil crème et fromage de chèvre.
  4. Mettre au frigo pendant 10 minutes le temps que le mélange fige.
  5. Sortir du frigo et verser la tapenade d’olive noire en prenant soin de bien l’étaler sur toute la terrine.
  6. Recouvrir avec une couche de poivron.
  7. Recouvrir le tout avec une 2e couche d’un tiers de l’appareil crème et fromage de chèvre.
  8. Mettre à nouveau au frigo pendant 10 minutes le temps que le mélange fige.
  9. Terminer en ajoutant une couche de poivron et en recouvrant avec le reste de l’appareil crème et fromage de chèvre.
  10. Mettre le tout au moins 3 h au réfrigérateur.

 

Servir bien frais en coupant la terrine en belles tranches généreuses accompagnées de quelques tomates séchées, des brins de basilic, des olives noires, câpres et un beau filet d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique.

Vous pouvez également servir avec un petit coulis à base de tomate et poivrons.

Suggesstion

La recette accepte de nombreuses variations :

Recettes à base de fromage de chèvre

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Recettes de terrines