Terrine de chèvre frais aux poivrons grillés et tapenade d’olive noire
‟ Une belle terrine à base de fromage de chèvre qui sent bon l’été. C’est une très belle entrée froide à servir pour un déjeuner en terrasse. „
Cette terrine est l’équilibre parfait de la fraîcheur du fromage de chèvre associé aux saveurs des poivrons grillés rehaussés par l’intensité de la tapenade d’olives noires. Le fromage de chèvre Soignon est parfait pour concocter cette terrine.
Vous servirez cette terrine en guise d’entrée en découpant des tranches épaisses accompagnées d’un bon pain de campagne grillé ou d’une foccacia.
Vous pourrez apprécier l’élégance de ces tranches toutes blanches parsemées de belles couches de tapenade d’olive avec des bandes de poivrons de toutes les couleurs.
- Facile – 45 min. de préparation – 3 h de repos
- Entrée froide – terrine – terrine de fromage – poivrons grillés – tapenade
- Votre évaluation : 4.4 / 5 par 7 personnes | Dernière mise à jour le 16.8.2023 par Laurent
Ingrédients pour préparer cette terrine
Pour 4 personnes :
- 300 g de fromage de chèvre
- 25 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de tapenade d’olive noire
- 4 poivrons rouges et jaunes
- Sel
- Poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Film alimentaire
- Une terrine
Préparation de la terrine étape par étape
Comment préparer cette terrine?
Préparation des poivrons grillés
- Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
- Déposer les poivrons sur le papier sulfurisé.
- Placer le tout au four sous le grill jusqu’à ce que la peau noircisse.
- Sortir du four et placer les poivrons enfermés dans un papier aluminium.
- Laisser refroidir.
- Eplucher les poivrons en retirant la peau noircie.
- Retirer les pépins et couper en belles larges tranches.
Préparation de l’appareil pour la terrine
- Mettre la gélatine ramollir dans un bol rempli d’eau froide.
- Verser le fromage de chèvre avec la crème dans un casserole.
- Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
- Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatines préalablement essorées.
- Bien mélanger.
- Saler et poivrer.
Montage de la terrine
- Chemiser l’intérieur d’une terrine avec du film alimentaire.
- Recouvrir le fond de la terrine avec une première couche de lamelles de poivrons grillé.
- Verser dessus un tiers de l’appareil crème et fromage de chèvre.
- Mettre au frigo pendant 10 minutes le temps que le mélange fige.
- Sortir du frigo et verser la tapenade d’olive noire en prenant soin de bien l’étaler sur toute la terrine.
- Recouvrir avec une couche de poivron.
- Recouvrir le tout avec une 2e couche d’un tiers de l’appareil crème et fromage de chèvre.
- Mettre à nouveau au frigo pendant 10 minutes le temps que le mélange fige.
- Terminer en ajoutant une couche de poivron et en recouvrant avec le reste de l’appareil crème et fromage de chèvre.
- Mettre le tout au moins 3 h au réfrigérateur.
Servir bien frais en coupant la terrine en belles tranches généreuses accompagnées de quelques tomates séchées, des brins de basilic, des olives noires, câpres et un beau filet d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique.
Vous pouvez également servir avec un petit coulis à base de tomate et poivrons.
Suggesstion
La recette accepte de nombreuses variations :
- Avec des tranches de saumon fumé
- En ajoutant des petits morceaux de chorizo
- En saupoudrant avec de la poudre de paprika fumé
- Avec un pesto maison
Recettes à base de fromage de chèvre
Il existe de nombreuses recettes à réaliser avec du fromage de chèvre :
Recettes de terrines