recette de la tagliata d'onglet de boeuf

Tagliata d’onglet de boeuf Tagliata di manzo

‟ Découvrez à quel point l’onglet de bœuf se prête à merveille à la préparation de la célèbre tagliata italienne. Des copeaux de parmesan et de la roquette accompagnent des tranches d’onglet saignantes dans la plus grande simplicité.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 4 morceaux d’onglet de bœuf
  • 125 g. de mesclun ou roquette
  • 2 tomates
  • 50 g de parmesan
  • Poivre
  • Fleur de sel

Pour la vinaigrette :

  • 5 cl. d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 brins de basilic

Préparation de la tagliata

Comment préparer la recette de la tagliata d'onglet de boeuf

Sortir les onglets de bœuf du frigo au moins 1h avant la cuisson.

Préparation de la vinaigrette

  1. Hacher les feuilles de basilic finement
  2. Verser dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et les feuilles de basilic.
  3. Bien mélanger.

Préparation des crudités

  1. Laver et essorer la roquette.
  2. Laver et couper les tomates en dés.
  3. Recouvrir 4 assiettes avec le mesclun et répartir les dés de tomates.

Cuisson des onglets de bœufs.

  1. Faire chauffer un poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif.
  2. Faire cuire les onglets 2 à 3 min de chaque côté. La tagliata se sert avec des tranches de bœuf juste saisies saignantes.
  3. Retirer les onglets de la poêle.
  4. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre noir juste concassé.
  5. Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser reposer 5 à 10 minutes.

Dressage de la tagliata d’onglet

  1. Couper les onglets en tranches de 7 à 8 mm.
  2. Disposer les tranches d’onglets fans chaque assiette sur le mesclun et tomates.
  3. Parsemer de fleur de sel.
  4. Verser la vinaigrette sur chaque assiette.
  5. Râper le parmesan en copeaux et le répartir sur chaque assiette.
  6. Servir sans attendre et régalez-vous !

Quelle race de bœuf pour réaliser la tagliata ?

Les puristes peuvent essayer de trouver de la viande bœuf italienne ou d’origine de toscane.

Sinon il est indispensable d’utiliser une viande de bonne qualité et goutue car c’est l’élément principal du plat.

Utilisez des onglets d’une très bonne race de bœuf : Salers, Limousine, Charolaise, Black angus, rubia galega ou simmenthal.

Suggestions

Nos meilleures recettes à base de viande de boeuf

Il ya tant de manières de cuisiner la viande de beouf, voici quelques recettes incontournables :