Le ketchup

Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’un des grands symbole du fast food que cette sauce ketchup ne peut pas s’inviter à nos tables lors d’un bon barbecue, en accompagnement d’une viande ou avec de bonnes frites. Le ketchup est également très utile dans les marinades de viandes ou pour caraméliser des ribs.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mures
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • sel et poivre.
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

  • Couper les tomates en morceaux
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les tomates et laisser fondre les tomates 5 minutes.
  • Ajouter le sucre, le vinaigre, le cumin et la cannelle
  • Râper un peu de noix de muscade
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser cuire 1heure à feu doux en remuant de temps en temps. Cette sauce tomate doit « compoter » et s’épaissir.
  • Retirer la sauce du feu.
  • Passer la sauce au chinois et récupérer tout le liquide en pressant bien les tomates.
  • Remettre sur le feu pendant 10 minutes à feu doux pour laisser encore épaissir un peu
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Laisser refroidir avant de conserver le ketchup dans un bocal au réfrigérateur

Idées, trucs & astuces

Je conseille particulièrement d’employer un vinaigre de framboise à la place d’un simple vinaigre blanc.

Avec cette recette de base, vous pouvez faire nombreuses variations en remplaçant le sucre par du miel, en employant divers mélanges d’épices (piments d’Espelette, curry, paprika), divers herbes (thym, basilic, romarin) ou encore employer des tomates vertes et ajouter un peu de poivron.

A défaut de mayonnaise, ce ketchup accompagnera très dignement de véritables frites belges.



Durée : 75 minutes ( 5 minutes de préparation - 70 minutes de cuisson)
pour 2 bocaux
Rating moyen : 4.5 / 5 par 37 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

ZipionLive

4 / 5

Je viens de réaliser la recette... Très bon résultat, mais j'ai juste un doute sur l'utilisation de la cannelle. J'essaierai sans, la prochaine fois, et peut-être aussi moins de sucre et une cuillère de vinaigre en plus. Merci en tous cas pour cette recette !

Guillaume Rose pierlyne

3 / 5

Je me suis très reconnaissante pour ce bon travail que vous entrain de le faire pour des nombreux de personnes qui sont intéréssées a cuisiner.J'aimerais que faite difference pour avec des des ingrédient d'un pays à l'autre. Je vis en Haïti et je suis une haïtienne par exemple dans de nombreuses recettes on du cumin, piments d’Espelette je ne connais pas ce genre de choses là et pourtant j'ai grand envie de realiser plusieurs de ces recettes.

plate

3 / 5

Si je regarde bien mes source d'information .. nous pouvons constater ke le ketchup a tendnce a rendre triplement plus gros ke la moutarde !!!! alors ... risque dobesiter enorme .

yomen

5 / 5

Moi je suis devenu obèse acose de ce ketchup .. soyer maudit !

Tarzile

3 / 5

J'aime beaucoup cette recette. Je vais tenter de la modifier pour utiliser quelques tomates vertes en perdition dans mon potager. D'accord pour la diététique! T.