Bœuf bourguignon et purée de patates douces
‟ Une autre manière de servir un délicieux bœuf bourguignon accompagné cette fois-ci d’une délicieuse purée de patates douces au lieu des classiques accompagnements à base de pomme de terre.„
Plongez au cœur de la cuisine française avec une touche d'originalité en préparant un bœuf bourguignon, joyau culinaire incontournable, dans votre propre cuisine. Cette recette revisite brillamment ce plat mijoté traditionnel en l'associant à une purée de patates douces exquise. Découvrez l'alliance irrésistible qui métamorphose ce grand classique en une expérience gustative tout à fait exceptionnelle.
La pomme de terre, qu'elle soit en purée, à la vapeur, en stoemp ou même en gnocchis, est l'accompagnement de prédilection pour sublimer un délicieux bœuf bourguignon mijoté lentement. Cependant, la patate douce offre une alternative séduisante, légèrement plus sucrée, qui se marie parfaitement avec un bœuf bourguignon longuement mijoté pour concentrer ses arômes riches.
Pour préparer une purée de patate douce qui se marie à la perfection avec ce plat, il est préférable d'opter pour un bœuf bourguignon plus riche, généreusement assaisonné de clous de girofle, de zestes d'orange et agrémenté de lard fumé.
Le bœuf bourguignon, ce plat mijoté emblématique de la cuisine française, est élaboré en faisant mijoter de savoureux morceaux de bœuf dans du vin rouge, accompagnés de carottes, de champignons de Paris et de lardons, le tout garni de petits oignons glacés pour une touche de douceur.
- 4 personnes – 45 min. de préparation – 2h de cuisson – facile
- Boeuf bourguignon |
plat mijoté
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 8 personnes | Dernière mise à jour le 18.10.2022 par Laurent
Ingrédients
Ingrédients pour le bœuf bourguignon :
- 800 g de bœuf coupé en dés (bœuf à braisé macreuse, gite, paleron, carbonades, joues, … )
- 6 cl. d'huile végétale
- 4 carottes tranchées en lamelles de 3 à 4 mm
- 2 oignons blancs, coupés en gros morceaux
- 1 bouteille de vin rouge
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouquet de thym
- 4 gousses d'ail tranchées
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 100 g de champignons de Paris entiers
- Sel
- poivre
Ingrédients pour la purée de patates douces :
- 6 patates douces moyennes
- 1,5 cuillère à café de sel
- 70 g. de beurre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 10 cl. de crème fraîche
- Poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
Préparation étape par étape
Préparation du bœuf bourguignon :
- Faire marinez les cubes de bœuf dans un grand récipient avec les feuilles de laurier, le thym et une bouteille de vin rouge. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit. Retirez la viande marinée et conservez le vin.
- Dans une grande poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale et faire dorer la viande
- Rransférer les cubes de viande dans une assiette une fois qu'elle est dorée (n’hésitez pas à cuire les cubes en plusieurs fois pour éviter de trop charger votre poêle.
- Déglacer la poêle avec un demi-verre de vin rouge et gratter les sucs caramélisés du fond. Ajoutez ce mélange au bœuf.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale et ajouter les carottes tranchées, l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
- Ajouter la purée de tomates et le bouillon de bœuf
- Incorporez le bœuf, son jus, le reste du vin, les herbes et l'eau.
- Assaisonner et porter à ébullition.
- Mélanger bien et couvrir.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heures.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant une heure supplémentaire ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Recette pour la purée de patates douces :
- Éplucher et couper les patates douces en cubes de 2,5 cm. F
- Faire cuire les cubes de patate douce dans une casserole avec suffisamment d'eau pour les recouvrir.
- Ajoutez le sel et la feuille de laurier.
- Porter à ébullition et puis laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres au toucher.
- Égoutter soigneusement et remettre les patates douces dans la casserole.
- Ajouter le beurre, la crème fraîche, la cannelle, le poivre noir et une pincée de sel.
- Écraser les patates douces avec un presse-purée jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Dressage
- Déposer de belles quenelles de purée de patate douce dans chaque assiette.
- Déposer du bœuf bourguignon avec les garnitures et de la sauce.
- Vous pouvez décorer avec un peu de persil plat et saupoudrer de flocons de sel.
Suggestions, Trucs & astuces
Pour réaliser une sauce de bourguignon plus riche en saveurs, n'hésitez pas à intégrer quelques clous de girofle pour une note subtilement épicée, des écorces d'orange pour une touche d'agrumes délicate, des baies de genièvre pour une nuance de parfum boisé, une pointe de gingembre pour une chaleur douce et une étoile de badiane pour une subtile note anisée. Ces ingrédients complémentaires apporteront une complexité aromatique qui sublimera votre plat.
La lente cuisson, idéalement étalée sur deux jours, offre une texture fondante à la viande, tandis que les saveurs se marient harmonieusement pour créer une symphonie gustative. Commencez la préparation la veille pour permettre aux saveurs de se concentrer progressivement, puis réchauffez délicatement le plat le lendemain, laissant les parfums s'épanouir pleinement, pour une expérience culinaire des plus exquises et mémorables.
Un plat mijoté aussi délicieux qu'un boeuf bourguignon mérite d'être bien accompagné et d'éviter de le ruiner avec n'importe quoi. Nous avons concocté un guide complet des accompagnements pour un boeuf bourguignon qui compile toutes nos plus belles découvertes.
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