‟ L'agriculture biologique est écologiquement durable parce qu'elle préserve la biodiversité, n'utilise pas d'intrants chimiques ni d'OGM tout au long de la chaîne d'approvisionnement, maintient et accroît la fertilité des sols et veille au bien-être des animaux.
Cela s’applique aussi bien aux fruits et légumes et autres produits qui remplissent votre réfrigérateur qu'à des produits aussi divers et variés que les crèmes de soins et même le CBD que vous pouvez légalement acheter sur une boutique CBD fiable comme celle de JustBob.
Mais, pourquoi choisir des produits naturels et bio ? Nous répondons à cette question.
Pourquoi acheter des produits biologiques ?
Pour tous les consommateurs, il est préférable d'acheter un produit biologique, car
- il ne contient pas de résidus de composés chimiques
- il ne contient pas de traces d'OGM 1
- il respecte les cycles naturels du sol, de l'eau, des plantes et des animaux
- il favorise la biodiversité
- il garantit une utilisation correcte de l'énergie et des ressources naturelles
- c'est un choix éthique qui valorise les entrepreneurs du secteur parce qu'ils garantissent ce qui précède avec leur production.
Attention toutefois, le bio n'est pas synonyme de santé et de diététique absolue. Si, par exemple, nous achetons du beurre de vache, même s'il est biologique, il reste riche en graisses saturées et constitue un aliment dense en calories.
Qualité des produits bio face aux produits conventionnels
Le terme « qualité » peut avoir plusieurs significations. La qualité des produits biologiques peut être décrite du point de vue de :
- la qualité nutritionnelle
- qualité organoleptique
- qualité sanitaire
- qualité environnementale
- qualité sociale
La comparaison entre les aliments biologiques et conventionnels peut se faire de deux manières :
- en analysant les produits sur le marché : une méthode moins coûteuse, mais pas très fiable, car elle ne prend pas en compte un trop grand nombre de variables telles que les différences de sol, de temps de récolte et de stockage, de production et de conditions de maturation ou de stockage, etc.
- en analysant des aliments obtenus à partir de cultures expérimentales ad hoc, avec le même sol, le même climat, la même maturation et la même récolte : méthode plus coûteuse, mais plus fiable dans ses résultats.
Qualités nutritionnelles de produits bio
Il s'agit de la teneur plus ou moins élevée en nutriments. Il existe aujourd'hui des études comparant les aliments conventionnels et biologiques. Ces études comparent des paramètres sur des produits issus de différents systèmes de culture Mais ces paramètres répondent à des critères multifactoriels et nécessitent de nombreuses répétitions et des essais à long terme.
En résumé, les rapports de ces études montrent de meilleurs paramètres dans les aliments biologiques pour
- une teneur en matière sèche plus élevée
- une teneur en minéraux plus élevée en général (la différence a été étudiée dans des aliments cultivés dans les mêmes conditions physico-chimiques de sol)
- une teneur plus élevée en antioxydants (y compris la vitamine C), peut-être en raison de la fonction protectrice de ces molécules dans la plante elle-même
- une teneur plus faible en matières grasses dans la viande de bœuf
- une teneur plus faible en nitrates dans les légumes, en particulier les légumes-feuilles (ces composés sont considérés comme des anti-nutriments)
- absence totale de résidus de pesticides
- une teneur en protéines plus faible dans les céréales biologiques, mais de bien meilleure qualité.
Qualité organoleptique des produits bio
D'autres recherches ont porté sur les différences de qualité en termes sensoriels, c'est-à-dire la préférence du consommateur basée sur le goût. Ces facteurs donnent des résultats variables en raison de problèmes méthodologiques. En général, cependant, il ressort que les facteurs influençant le goût sont les suivants :
- le cultivar
- le sol
- le climat
- le système de culture
- la saisonnalité
- les méthodes de conservation
Qualité de l’environnement
L'abus d'engrais et de pesticides chimiques a tristement démontré les dommages qu'ils peuvent causer à l'écosystème :
- Eutrophisation de l'eau
- Empoisonnement de l'eau
- Destruction de la flore microbienne
- Destruction des insectes utiles
- Empoisonnement des animaux
- Érosion
L'agriculture biologique et biodynamique maintient la fertilité des sols et augmente la biodiversité de la faune, de la flore et du paysage.
Comment reconnaître un produit biologique ?
Les réponses et les garanties que nous recherchons se trouvent toutes sur l'étiquette, car le règlement de 2010 est clair et définit toutes les informations obligatoires qui doivent y figurer :
- Nom et adresse de l'opérateur, du propriétaire et du vendeur du produit
- Nom du produit
- Numéro de code. Il s'agit du numéro de code attribué par l'État à l'organisme de contrôle biologique qui a effectué ses vérifications.
- Le logo européen. Le logo européen de reconnaissance des produits biologiques est la fameuse feuille sur fond vert formée d'étoiles blanches. Lorsque les produits ont une origine mixte, européenne et non européenne, vous pouvez trouver une double mention sur l'emballage, par exemple « Agriculture UE — Non UE ».
- Code opérateur : il s'agit du code du producteur. Vous pouvez l'utiliser pour obtenir de plus amples informations sur le producteur et sa certification, directement sur le site web de l'organisme de contrôle.
En lisant ces informations sur l'étiquette, vous avez l'assurance de consommer un produit biologique !
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 12 personnes | Dernière mise à jour le 13.22024 par Laurent