beouf bourguignon préparé au roboto thermomix

Boeuf bourguignon au thermomix

‟ Découvrez sans attendre comment préparer un boeuf bourguignon simplifié au moyen de votre robot multifonction thermomix. C’est rapide et pratique pour donner un résultat tout à faire délicieux. „

Ingrédients du bourguignon au thermomix

Cette recette est pour environ 4 à 6 portions.

Pour 4 personnes :
  • 600 g. de viande de bœuf à braiser (paleron, macreuse, carbonades) coupée en morceaux
  • 750 ml. de vin rouge
  • 200 g de carottes coupées en rondelles
  • 200 g de lardons
  • 250 g d'oignons émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 200 g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • 50 Cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel 
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 robot Thermomix

Préparation du boeuf bourguignon au Thermomix

Comment préparer un boeuf bourguignon au moyen d’un robot multifonction ?
  1. Placer les lardons dans le bol du Thermomix et les faire cuire à 120°C pendant environ 5 minutes en utilisant la fonction "sens Inverse". 
  2. Retirez les lardons du bol et les réserver.
  3. Ajouter dans le même bol l'huile d'olive, les oignons et l'ail.
  4. Faire revenir à 120°C pendant environ 3 minutes en mode "Sens Inverse" et vitesse de mijotage.
  5. Ajouter les morceaux de viande et la farine dans le bol. 
  6. Faire dorer la viande à 120°C pendant environ 5 minutes en mode "Sens Inverse" et vitesse de mijotage.
  7. Verser le vin rouge dans le bol du Thermomix
  8. Ajouter le bouillon de bœuf, les carottes, les champignons, les lardons réservés et le bouquet garni.
  9. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  10. Programmer le Thermomix pour cuire à 100°C pendant 1 heure en mode "Sens Inverse" et vitesse de mijotage. 
  11. Assurer-vous que le gobelet doseur est retiré et que le panier de cuisson n'est pas en place pour permettre l'évaporation.
  12. Après 1 heure, vérifier la cuisson de la viande. Si elle n'est pas suffisamment tendre, prolonger la cuisson de 15 à 30 minutes supplémentaires à 100°C.

Servir le boeuf bourguignon chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, d’une purée de pomme de terre ou de patates douces, etc…

Trucs & astuces

Comme tous les plats mijotés, plus la cuisson est longue et lente et meilleur est le résultat. 

Je vous conseille également de préparer le boeuf bourguignon la veille pour le réchauffer le lendemain. 

Les avantages du robot multi fonction Thermomix

Le Thermomix est un robot de cuisine multifonction fabriqué par la société allemande Vorwerk. Il est conçu pour simplifier la préparation de repas en combinant plusieurs fonctions dans un seul appareil. On y retrouve nombreuses fonctions pour : 

  • Cuire :  il peut cuire, mijoter, et cuire à la vapeur. Ses éléments chauffants intégrés permettent une cuisson des ingrédients à une température très précise
  • Mixer et broyer : Les Thermomix peut hacher, mixer, et broyer une grande variété d'ingrédients, notamment des légumes, des fruits, des noix, etc.
  • Peser : la balance intégrée permet de peser les ingrédients directement dans le bol et rend encore plus facile et rapide la préparation des recettes. C’est encore plus important dans la pâtisserie où la précision des quantités est essentielle.
  • Mélanger :  le Thermomix peut mélanger des ingrédients de manière homogène et vous pourrez l’utiliser pour préparer différentes pâtes salée ou sucrées, des crèmes 
  • Adapter la température précisément : Il permet de régler la température, la vitesse, et la durée de cuisson pour répondre aux besoins spécifiques de la recette.
  • Programmer des recettes : Le Thermomix est souvent fourni avec une grande bibliothèque de recettes préprogrammées, ce qui facilite la préparation de plats variés.

La polyvalence est la grande force du Thermomix qui permettra plein d’usage avec un seul appareil. Il peut être utilisé pour préparer une grande variété de plats, de l'entrée au desserts …