recette salade cobb californie aux avocats, fromage bleu et poulet

Salade Cobb la fameuse salade californienne aux avocats, poulet, tomates et oeufs durs

‟ Une salade repas à base de poulet, lardons, œufs, tomates et avocats qui nous vient directement de Californie. Elle constitue un plat complet à servir pour un déjeuner des plus gourmands.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 3 sucrines
  • 4 oeufs
  • 150 g de lardons
  • 80g de fromage bleu (bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort, etc… )
  • 2 blancs de poulet
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 oignon rouge
  • Quelques brins de cerfeuil

Pour la vinaigrette :

  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 gousse d'ail pressée
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la salade Cobb

Comment préparer la recette de la salade Cobb très simplement

Cuisson des œufs cuits durs

  1. Faire cuire les oeufs 8 min dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Retirer les œufs de l’eau bouillante et les plonger dans un bol d'eau glacée pour stopper net la cuisson.
  3. Écaler les œufs et les mettre de côté.

Préparation des ingrédients

  1. Couper le pied des sucrines et les effeuiller.
  2. Laver et bien essorer les feuilles de sucrines.
  3. Couper les feuilles de sucrine grossièrement et les mettre de côté.
  4. Laver et couper les tomates en petits cubes.
  5. Extraire la chair de l’avocat en retirant la peau et le noyau.
  6. Couper la chair de l’avocat dans en petits cubes.
  7. Verser un filet de jus de citron sur les cubes d’avocat pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
  8. Éplucher l’oignon rouche et l’émincer en fines rondelles.

Cuisson des lardons

  1. Faire revenir les lardons dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. Débarrasser les lardons et les mettre égoutter sur un papier absorbant.
  3. Garder le gras de cuisson dans la poêle.

Cuisson des blancs de poulet

  1. Couper les blancs de poulet en deux dans la longueur.
  2. Faire cuire les blancs de poulet 5-6 min dans la poêle avec le gras de cuisson des lardons, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Assaisonner en salant et poivrant à votre goût.
  4. Retirer de la poêle et tailler les blancs de poulets en tranches.

Préparation de la vinaigrette

  1. Verser l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre de vin, la sauce Worcestershire et l’ail pressé dans un bol.
  2. Bien mélanger et émulsionner.
  3. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage de la salade cobb

  1. Disposer les feuilles de sucrine dans un plat et déposer les tranches de poulet dessus avec les lardons, les cubes de tomate et d’avocat, les lardons et les œufs coupés en quartiers.
  2. Émietter sur le tout le fromage bleu
  3. Parsemer d’oignon rouge émincé et de quelques feuilles de cerfeuil. Arroser généreusement de sauce.

Suggestions

J’aime également égayer le blanc de poulet en le laissant mariner au préalable dans une sauce barbecue japonaise à base yuzu, sauce pimentée, sauce soja et huile de sésame.

J’avoue avoir beaucoup de mal à ne pas ajouter de beaux filets d’anchois. C’est mon péché mignon sur les salades composées.

Cette recette peut égalemet être améliorée avec des cubes de betteraves rouge, des rondelles croustillantes de betterave Chioggia, quelques rondelles de cornichon, des grains de maïs, des rondelles d'oignon rouge, etc...