recette du boeuf bourguignon de cyril lignac

Boeuf bourguignon de Cyril Lignac Le bourguignon le plus gourmand

‟ Le bourguignon est le plat mijoté par excellence pour un repas familial. Voici la recette très simple du bourguignon de Cyril Lignac, gourmand à souhait! „

Ingrédients pour préparer la recette

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de sauté de bœuf dans le paleron, coupés en cubes de 4 à 5 cm
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon épluché et émincé finement
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 4 gousses d’ail épluchées, dégermées et écrasées
  • 250 g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • 200 g d’oignons grelots épluchés
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 60 g de fond de veau en poudre
  • 75 cl d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 tranche de pain de campagne grillée
  • Huile d’arachide
  • Sel fin et poivre du moulin

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour préparer un boeuf bourguignon
    1 cocotte en fonte ou un grand faitout

La recette étape par étape du boeuf bourguignon de Cyril Lignac

Comment préparer cette le bourguignon de Cyril Lignac
  1. Verser de l’huile d’arachide dans une cocotte chaude.
  2. Ajouter le beurre et laisser mousser.
  3. Ajouter les lardons et laisser colorer à feu vif.
  4. Ajouter les cubes de viande et les colorer à feu vif.
  5. Assaisonner au sel fin et poivre.
  6. Ajouter l’oignon, les carottes, les gousses d’ail écrasées, les quartiers champignons de Paris et les oignons grelots.
  7. Mélanger et colorer l’ensemble.
  8. Déglacer avec le vin rouge et laissez le tout réduire à couvert.
  9. Verser la poudre de fond de veau dans la cocotte.
  10. Ajouter de l’eau à couvert et porter à ébullition pendant 1 min.
  11. Baisser le feu sur un feu doux et ajouter le laurier, le thym et la tranche de pain grillée concassée.
  12. Laisser cuire à couvert pendant 3 heure minutes à feu doux.
  13. Au terme de la cuisson, retirer le couvercle et laisser réduire si nécessaire pour obtenir une sauce bien sirupeuse.
  14. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel ou du poivre.

L’accompagnement du bourguignon de Cyril Lignac.

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