Boeuf bourguignon de Cyril Lignac
Le bourguignon le plus gourmand
‟ Le bourguignon est le plat mijoté par excellence pour un repas familial. Voici la recette très simple du bourguignon de Cyril Lignac, gourmand à souhait! „
Cette version de Cyril Lignac qu’il a partagé à l’antenne de RTL cette année est une version simple parfaite pour un bourguignon de tous les jours. Tout cuit dans la même cocotte, pas de marinade le jour avant, bref le minimum de travail pour un maximum de plaisir.
Les secrets de la recette du boeuf bourguignon de Cyril Lignac :
- L’utilisation d’un vin rouge de Bourgogne
- Une viande pas trop grasse qui demandera une cuisson plus longue : de la joue de bœuf, du paleron, du gîte préférablement d’une race Charolaise qui a la particularité d’être très tendre.
- 200 g. de viande par personne
- Pas de raccourcis possibles, il faut une cuisson longue avec un long mijotage tout doux.
- L’utilisation de pain grillé pour lier la sauce au lieu de la farine. C’est la même technique que pour les carbonades flamandes.
Cyril Lignac est considéré comme un des principaux acteurs de la scène culinaire française. Il est très populaire auprès du public et apparaît dans un célèbre duo avec la blogueuse et auteure Mercotte.
Cyril Lignac a beaucoup de casquettes différentes : chef de cuisine, animateur de télévision français et auteur de livre de cuisine. Il a plusieurs restaurants et a publié plusieurs livres de cuisine. Cyril Lignac est également connu pour ses efforts pour promouvoir une alimentation saine et l'éducation alimentaire dans les écoles.
- 4 personnes – 30 min de préparation – 3 h de cuisson – facile
- Plats mijotés
- Votre évaluation : 4.6 / 5 par 18 personnes | Dernière mise à jour le 22.1.2023 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de sauté de bœuf dans le paleron, coupés en cubes de 4 à 5 cm
- 30 g de beurre demi-sel
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon épluché et émincé finement
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 4 gousses d’ail épluchées, dégermées et écrasées
- 250 g de champignons de Paris coupés en quartiers
- 200 g d’oignons grelots épluchés
- 50 cl de vin rouge corsé
- 60 g de fond de veau en poudre
- 75 cl d’eau
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 tranche de pain de campagne grillée
- Huile d’arachide
- Sel fin et poivre du moulin
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour préparer un boeuf bourguignon
1 cocotte en fonte ou un grand faitout
La recette étape par étape du boeuf bourguignon de Cyril Lignac
Comment préparer cette le bourguignon de Cyril Lignac
- Verser de l’huile d’arachide dans une cocotte chaude.
- Ajouter le beurre et laisser mousser.
- Ajouter les lardons et laisser colorer à feu vif.
- Ajouter les cubes de viande et les colorer à feu vif.
- Assaisonner au sel fin et poivre.
- Ajouter l’oignon, les carottes, les gousses d’ail écrasées, les quartiers champignons de Paris et les oignons grelots.
- Mélanger et colorer l’ensemble.
- Déglacer avec le vin rouge et laissez le tout réduire à couvert.
- Verser la poudre de fond de veau dans la cocotte.
- Ajouter de l’eau à couvert et porter à ébullition pendant 1 min.
- Baisser le feu sur un feu doux et ajouter le laurier, le thym et la tranche de pain grillée concassée.
- Laisser cuire à couvert pendant 3 heure minutes à feu doux.
- Au terme de la cuisson, retirer le couvercle et laisser réduire si nécessaire pour obtenir une sauce bien sirupeuse.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel ou du poivre.
Recette du boeuf bourguignon traditionnel
Recette du boeuf bourguignon de Philippe Etchebest
Recette du boeuf bourguignon tout simple
Toutes nos recettes de boeuf bourguignons : 12 recettes
L’accompagnement du bourguignon de Cyril Lignac.
Le chef recommande une bonne purée de pommes de terre ou des tagliatelles.
Meilleurs plats mijotés au vin rouge
Le vin rouge permet de magnifiques recettes de plats mijotés. Voici mes plus belles recettes :