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Dimanche 26 février 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Tarte Isabella
Entremet d’hiver aux deux chocolats, épices douces et brûlantes, pralines croustillantes et caramel d’orangeEntremet d’hiver aux deux chocolats, épices douces et brûlantes, pralines croustillantes et caramel d’orangeParfait au deux chocolats avec parfums boiséParfait au deux chocolats avec parfums boisé

Tarte Isabella

par Sylvie Rosset Guérin Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Tarte Isabella

Ingrédients :

  • 1 plaque de chocolat "Pralinoise" (Poulain)
  • 250 gr de chocolat noir
  • 1 paquet de Gavottes (Crêpes dentelles de Bretagne ,non chocolatées)
  • 200 gr de crème liquide (light)
  • 200 gr de créme pour chantilly

Préparation 1er Fond

  • Fondre une plaque de Pralinoise avec 50 gr de chocolat noir et y écraser à la fourchette un paquet de Gavottes de 125 gr
  • Pendant que la préparation est chaude, l'étaler en abaisse sur fond de tarte (24 à 26cm) recouvert de papier alu et bien la tasser à la fourchette.
  • Mettre à durcir au réfrigérateur.

Préparation 2eme Fond

  • Faire bouillir 200 gr de crème liquide. Faire fondre dedans, 200 gr de chocolat noir puis y ajouter de 200 à 400 gr de crème chantilly avant que la température ne soit refroidie.
  • Mélanger , étaler sur l'abaisse durcie et laisser refroidir au réfrigérateur.

 

Si les températures sont bonnes, la préparation doit devenir lisse comme un miroir et se présente prête à une éventuelle décoration extérieure.

Recette qui crée toujours la surprise. Le fond est si bon!
Avec l'utilisation d'un chocolat très noir ,c'est un dessert de classe et simplissime!
Aucune cuisson et la possibilité de le faire deux jours à l'avance.
Excellent avec des kumquats confits et un tas d'autres gâteries acidulées!

Surtout: lors de la mise en place du 1er fond utiliser un papier alu coté anti-adhésif, sinon le papier s'incruste dans le chocolat "gavotté" lorsqu'il refroidit!

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Vos Commentaires

commentaire 08 09 2006 - 16:06 par laxenaire solange

j'ai l'intention de faire votre tarte Isabella qui est fort alléchante mais je ne comprends pas bien comment vous calculez le poids de votre crème. Il faut 200 g crème liquide pour faire fondre le chocolat noir et combien de crème liquide pour faire la chantilly 200 ou 400 ?
Merci d'avance pour votre réponse
Amicalement
S. Laxenaire

commentaire 11 01 2008 - 07:07 par Dune DUMAS [ site ]

Je trouve votre recette extrèmement intéressante.
En connaissez vous d'autres ?
Merci.
Dune

commentaire 07 05 2008 - 03:04 par Lau

Bonjour, je voulais savoir où je pouvais trouver de la pralinoise (pas au delhaize) ou si il existe un produit de substitution ?

Bien à vous,
Lau


 
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