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Lundi 23 octobre 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Gâteau aux chataignes, céleri rave et mousse au chocolat à l’huile d’olive
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Gâteau aux chataignes, céleri rave et mousse au chocolat à l’huile d’olive

par Cenzina Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Gâteau aux chataignes, céleri rave et mousse au chocolat à l’huile d’olive


Ingrédient (pour 4-6 gâteaux individuels)

Pour la base de génoise :

  • Œufs 5
  • Sucre en poudre 125g
  • Farine 100g
  • Fécule de pommes de terre 25g

 

Pour la mousse aux châtaignes et céleri rave :

  • Céleri rave 80g
  • Purée de châtaignes 100g
  • Lait 50g
  • Beurre 30g
  • Vanille une gousse
  • Jaunes d’œuf 2
  • Sucre 100g
  • Gélatine 3 feuilles
  • Amaretto 5cl
  • Crème fraîche 300g
  • Sel une pincée

 

Pour la mousse au chocolat et à l’huile d’olive :

  • Chocolat noir à 70% 100g
  • Huile d’olive extra-vièrge 125ml
  • oeufs 3
  • sucre 110g
  • crème fraîche 200g

pour le glaçage chocolat :

  • eau 100ml
  • chocolat noir 100g
  • sucre 80g
  • crème fraîche 50ml
  • cacao non sucré en poudre 60g

 

1 – préparer la base : monter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange clair et mousseux. Monter les blancs en neige et les incorporer
délicatement de bas en haut. Ajouter la farine et la fécule tamisées tut en
mélangeant. Verser la pâte dans un moule à charnier beurré et fariné. Cuire
au four à 180° pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement puis
découper des disques d’un centimètre d’épaisseur et du diamètre des anneaux
que vous utiliserez pour le montage des gâteaux individuels.

2 – Préparer la mousse : faire fondre le chocolat à 70% au bain marie, puis
incorporer l’huile. Monter les jaunes avec le sucre et incorporer. Monter
enfin, séparément, la crème fraîche et les blancs en neige et incorporer le
tout, délicatement, à la masse de chocolat.

3 – Commencer le montage des gâteaux : déposer les bases de pâte dans les
anneaux et verser quelques centimètres de mousse. Mettre le tout au frigo
pour quelques heures jusqu’à ce que la mousse se soit solidifiée.

4 – Préparer la mousse aux châtaignes : couper le céleri rave en dés et,
dans un poêlon, le porter à ébullition avec le lait, la gousse de vanille
ouverte, l’amaretto et le beurre. Faire cuire à petit bouillons pendant 10
minutes.

Ajouter la crème de marrons et passer le tout au mixer puis au chinois. Sur
le coté mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Battre les
jeunes avec le sucre et une pincée de sel et l’incorporer ainsi que la
gélatine à la masse encore chaude. Recouvrir d’une feuille de pellicule et
mettre au frigo.

5 – finir le montage en versant une couche de crème céleri rave/châtaignes
(lorsqu’elle sera presque froide mais pas encore gélifiée) sur la mousse
froide. Remettre le tout au frigo jusqu’à ce que le tout soit parfaitement
solide

6 – Le glaçage : porter à ébullition la crème fraîche avec l’eau et le
sucre. Faire fondre le chocolat avec le cacao e incorporer le liquide en
mélangeant bien. Reprendre les gâteaux, retirer les anneaux et faire couler
le glaçage au chocolat sur le dessus des gâteaux, puis sur les cotés.
Remettre le tout au froid jusqu’à ce que le glaçage soit froid.

7 – Pour les décorations chocolat, étendre du chocolat fondu, en s’aidant
d’un pinceau, sur des feuilles d’acetate. Faire des dessins avec les dents
d’une fourchette, mettre au frais en incurvant les feuille, puis démouler à
froid.

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Vos Commentaires

commentaire 30 12 2005 - 19:05 par sandrine mano

La photo est superbe, la préparation supblime, est-ce que c'est bon ? Je vote pour vous.

commentaire 06 01 2006 - 11:00 par perrine

et bien j'ai voté pour cette recette, un vrai petit coup de coeur !!!!

commentaire 08 01 2006 - 22:39 par Céline [ site ]

Félicitations, cette recette est tres originale, vous l'avez realisée a merveille. Bravo
La photo est elegante et professionelle. De loin la meilleure entree de ce concours je vote pour vous.

commentaire 17 04 2006 - 12:30 par relly [ site ]

La photo dit, c'est très bon! Ummm yummm! J'aime le chataigne et le celeri rave... interessant melange des goûts avec d'huile d'olive! Une vote pour vous aussi!

commentaire 22 05 2006 - 13:46 par ferdawss

il est parfait

commentaire 26 07 2007 - 05:14 par yangui makrem

Félicitations, cette recette est tres originale, vous l'avez realisée a merveille. Bravo
La photo est elegante et professionelle. De loin la meilleure entree de ce concours je vote pour vous.
autre chose est ce que je peux avoir des recettes avec photos pour des sauces de base
merci infinément


 
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