Foie d'oie poché au Sauternes

Une recette vraiment exquise pour un repas de fête. Pensez à commander votre foie d'oie à votre volailler et assurez-vous que l’oie a été abattu le veille, plus un foie est frais plus facile il sera à travailler et moins il rendra de graisse. Ce qui est important pour la recette. Vous utiliserez la graisse pour faire sauter des pommes de terre ou une viande.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 foie d'oie frais de 800 gr
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • ½ l d’eau
  • 1 branche de thym
  • 8 grains de poivre noir
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 bouteille de Sauternes
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Parez le foie. Salez et poivrez-le.

Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.

Pelez et émincez la carotte, épluchez la gousse d’ail.


Préparation

Dans une grande cocotte émaillée, versez l’eau et le sauternes, la carotte, l’ail et l’oignon, le thym et les grains de poivre.

Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 mn à petit bouillons.

Salez et plongez le foie, faites reprendre l’ébullition et laissez cuire 18 mn.

Transvasez alors le foie dans une terrine, versez dessus le bouillon passé au chinois et laissez refroidir.

La graisse va remonter et se solidifier à la surface.

Elle protège le foie qui peut se conserver au frais plusieurs jours.

Au moment se servir, sortez le foie de son bouillon, découpez-le et servez-le avec des tranches de main de campagne grillées.


Durée : 55 minutes ( 20 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Fou du foie gras d oie

5 / 5

Eh bien, quelle merveilleuse idée que voilà. Cela me plait beaucoup. Je connaissais le foie poché, mais là, rajouté le bouillon qui sert à la cuisson doit donner quelque chose de plus à ce petit foie gras d oie de derrière les fagots. J'essaye demain, c'est sûr.

Fou du foie gras d oie

3 / 5

Eh bien, quelle merveilleuse idée que voilà. Cela me plait beaucoup. Je connaissais le foie poché, mais là, rajouté le bouillon qui sert à la cuisson doit donner quelque chose de plus à ce petit foie gras d oie de derrière les fagots. J'essaye demain, c'est sûr.