Terrine de foie gras d'oie alsacienne aux épices à pain d'épices
Venue d’Alsace, cette terrine est un pur délice d’une grande délicatesse. Elle a un goût exceptionnel donné par le foie d’oie à la saveur remarquable et aux épices qui le parfument. Cette terrine se prépare 2 ou 3 jours à l’avance et se sert avec des tranches de pain de campagne grillées.
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Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 foie frais d’oie frais de 600-700g
- 12 g de sel épicé
- 2 g d’épices pour pain d’épices
- 5 cl de kirsch ou de marc
- 100 g de barde de lard
- Gelée de volaille
- Pain de campagne
- 100 g de graisse d’oie
Mélange d’épices
- 2 g de chacune des herbes suivantes : sarriette, sauge ; romarin, piment, laurier, basilic,
- 6 g de chacune des épices suivantes : marjolaine, macis, gingembre, clous de girofle, thym, cardamome
- 12 g de chacune des épices suivantes : coriandre, poivre blanc, poivre noir, noix de muscade.
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Retirez les adhérences vertes autour de l’emplacement du fiel.
- Séparez les deux lobes et incisez-les dans le sens de la longueur pour retirer les vaisseaux sanguins.
- Dans un mortier, pilez toutes les herbes et épices.
- Prélevez-en 2 g que vous mélangez à 10 g de sel fin.
- Assaisonnez le foie d’oie avec le sel épicé sur toutes les faces et entre les lobes.
- Ajoutez le kirsch ou le marc.
- Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 24 h.
- Préchauffez le four à 150°C, th 5.
Préparation de la terrine de foie gras
- Ôtez le film alimentaire qui entoure le foie.
- Mettez le foie dans une terrine.
- Couvrez la terrine et faites cuire dans le four 30-35 mn selon le poids du foie.
- A la fin de la cuisson, sortez la terrine du four et pressez pour faire ressortir la graisse avec une planchette et un poids.
- Laissez refroidir, ôtez la planchette et couvrez la terrine.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Coupez de belles tranches de pain de campagne et faites-les griller.
- Trempez la terrine dans de l’eau très chaude et démoulez le foie gras sur un plat.
- Ôtez la graisse que vous réservez pour faire sauter des pommes de terre ou des légumes.
- Coupez sur la table des tranches de foie gras que vous dégusterez avec le pain grillé et du gewurztraminer.
Durée
: 60 minutes
( 25 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes
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