Chou vert farci au foie gras
Ou dit autrement un foie gras vapeur dans son habit vert… Il s’agit d’une recette très élégante. Vous découvrirez l’onctuosité d’un cœur rosé à souhait emballé dans les vertes feuilles frisées de notre chou.
-
- Foies gras
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1 foie gras de canard
de plus ou moins 600 g
- 4 grandes feuilles de chou vert
- 10 cl de sauce soja
- 15 cl de miel d’acacia
- 15 cl de vinaigre de vin
- 1 échalote
- 4 cl de sauce Worcestire
- huile d’olive
-
poivre, fleur de sel
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
- Préparer le foie gras en le dénervant sans
trop l’abîmer et éliminer les traces
de fiel. Bien reconstituer le lobe de foie gras
- Eplucher l’échalote et la hacher finement
- Faire bouillir de l’eau chaude dans une grande
casserole à feu vif
- Blanchir les feuilles de chou vert en les plongeant 1
minute dans l’eau bouillante.
- Les sortir de l’eau bouillante pour les plonger
immédiatement dans de l’eau froide pour stopper
net la cuisson.
- Laisser égoutter les feuilles de chou sur du papier
absorbant jusqu’à ce qu’elles soient
bien séchées.
- Etaler les feuilles de chou sur un plan de travail de
manière à former un rectangle.
- Placer au centre le foie gras et refermer les feuilles
sur le foie gras de manière à bien l’emballer.
- Ficeler le tout
- Faire cuire pendant 15 minutes dans un cuiseur vapeur.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
à feu vif
- Ajouter l’échalote hachée et laisser
fondre sans colorer
- Déglacer avec le vinaigre de vin
- Ajouter le miel ; la sauce Worcestire et la sauce soja
- Bien mélanger et laisser réduire de moitié
jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
- Poivrer et éventuellement saler légèrement.
- Servir en coupant le foie gras enrobé de choux
en tranches
- Parsemer les tranches d’un peu de fleur de sel et
d’un peu de poivre moulu fraîchement
- Napper autour avec un peu de sauce
Idées, trucs & astuces
J'ai très
envie d'essayer la même recette avec des feuilles d'épinard ...
Dans le même thème choux et foie gras, je vous conseille égament la choucroute avec le foie gras. J'ai eu l'occasion de déguster quelques fois au restaurant "Le Coin des Artistes" à Bruxelle un excellent foie gras fumé minute sur un lit de choucroute maison. Un véritable délice vraiment très original.
Durée
: 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 33 personnes
Vos commentaires & questions
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