Gambas au citron et roquette (manzzancollet alla rucola)

Pour varier des traditionnelles gambas grillées ; essayez plutôt ce succulent antipasti, proposant de savoureuses gambas rapidement cuites à la vapeur et nappées d’une petite vinaigrette « tonique » ; le tout présenté sur un lit de roquette fraîche. Irrésistible !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de Gambas crues, bien fraîches
  • 200 g de roquette fraîche
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron, filtré
  • Sel marin

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Préparation

Nettoyer puis répartir la salade de roquette sur les assiettes de service.

Nettoyer les gambas en les décortiquant puis en retirant leur intestin central se trouvant dans les queues.

Les cuire ensuite à la vapeur pendant 3 à 4 mn ; en veillant à les maintenir encore un peu crues à cœur.

Pendant leur cuisson, battre et fouetter ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le jus de citron en y ajoutant quelques pincées de sel.

Après cuisson, répartir les gambas bien chaudes sur les assiettes recouvertes de salade et napper avec la vinaigrette.

Servir aussitôt, afin que les gambas soient encore tièdes au moment de la dégustation.

Accompagner de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Servez en complément quelques cœurs d’artichauts ou des pointes d’asperges vertes ; également cuits brièvement à la vapeur afin de les maintenir croquants à cœur.



Durée : 25 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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