Escargots à la Bourguignonne

Vous allez pouvoir découvrir à quel point la lenteur de l’escargot contraste avec la vitesse à laquelle vos convives vont engloutir ce plat ! Quel plaisir de saucer le plat et s’empiffrer avec le délicieux beurre d’ail.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 douzaines d’escargots cuits et leurs coquilles vides (escargots en boîte ou des escargots que vous aurez cuits au court bouillon)
  • 250 g de beurre mou
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 échalote hachée
  • ½ bouquet de persil plat finement ciselé
  • sel fin et poivre

Préparation

Préparation de la farce au beurre d'ail

Malaxer le beurre dans un bol de manière à le rendre facile à mélanger

Ajouter l’ail, l’échalote et le persil

Saler et poivrer

Bien mélanger de manière à obtenir un beurre bien homogène. Vous pouvez également faire le ménage au mixeur.


Préparation et cuisson des escargots

Egoutter les escargots

Placer 1 noisette de beurre dans chaque coquille vide

Placer 1 escargot par coquille et obturer la coquille avec le beurre

Disposer les coquilles dans un plat spécial à escargot en mettant les ouvertures vers le haut

Cuire les plats dans un four préchauffé à 210° pendant plus ou moins 5 à 10 minutes. Les plats sont prêts quand le beurre d’ail bouillonne.

Servir avec du pain pour saucer.

Idées, trucs & astuces

Une petite astuce pour servir les escargots si vous ne disposez pas d’assiettes à escargots : Disposer dans des assiettes une grande tranche épaisse de pain de campagne préalablement grillée et vous placez chaque escargot en enfonçant légèrement la coquille. Cela maintiendra les coquilles dans l’assiette et épongera automatiquement toute la sauce à l’ail qui s’échappera. Ca permet de saucer sans rien faire...

Au niveau de la confection du beurre d’ail, voici quelques idées supplémentaires :

  • J’ai souvent du mal à résister à l'ajout d’une cuillère à café de moutarde (moutarde de Dijon) et quelques cerneaux de noix avec dans le beurre
  • Vous pouvez également incorporer 4 cl de vin blanc sec dans le beurre d’ail et vous pouvez aussi verser 4 cl de vin blanc dans le fond de chaque plat individuel
  • Vous pouvez aussi ajouter 1 cuillère à soupe de poudre d’amande dans le beurre.

Ce plat peut être préparer à l’avance, il suffit de conserver les plat au frigo et les sortir 15 minutes avant de les passer au four.



Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 56 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

claudine-faure@sfr.fr

2 / 5

j'aimerai savoir faire jeuner mes escargot

Pascale

4 / 5

J'ai fais des escargots et j'ai tous mange; maintenant, comment es ce que je nettoye les coquilles pour pouvoir les reutiliser l'annee prochaine?

jean-marie

3 / 5

comment faire baver les escargots et lès remettre dans la ferme? suis éleveur et aimerait juste obtenir la bave de mes escargots sans lès égorger.

jean-marie

4 / 5

comment faire baver les escargots et lès remettre dans la ferme? suis éleveur et aimerait juste obtenir la bave de mes escargots sans lès égorger.

Montmargantin

4 / 5

Quel vin peut accompagner des escargots de bourgogne