Champignons farcis à l’ail

Nous sortons couverts ce soir! Les chapeaux des champignons sont remplis d’une délicieuse farce. A servir comme entrée ou comme accompagnement d’une entrecôte grillée.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 gros champignons (Champignon de souche par exemple)
  • 60 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Jus d’un demi citron
  • Persil plat haché
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Les recettes : ail (120 recettes)

Préparation

Commençons par nous occuper des champignons


Nettoyer et brosser légèrement les champignons

Séparer les têtes des queues et conserver les queues

Verser du jus de citron sur les têtes afin d’éviter qu’elles noircissent


Préparation de la farce


Eplucher et laver l’oignon et le couper en gros morceaux grossiers

Eplucher l’ail, le laver et l’écraser grossièrement avec le plat d’un couteau

Dans le bol du mixeur, placer l’oignon, l’ail, le persil, le beurre à température ambiante coupé en petits dés.

Mixer le tout afin d’obtenir une jolie pâte homogène

Ajouter les queues de champignons et mixer à nouveau

Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson


Farcir les têtes de champignons avec le mélange beurre / ail

Verser un filet d’huile d’olive sur la plaque de votre four ou dans un plat pouvant aller au four

Déposer les champignons sur la plaque du four et déposer une petite noisette de beurre sur chaque champignon

Faire cuire pendant 20 min dans un four préchauffé à 200° (th. 6)

Idées, trucs & astuces

Dans un souci purement esthétique, je vous conseille de farcir les têtes de champignons avec une poche à douille de pâtissier.

Vous pouvez ajouter à la farce une petite cuillère à café de moutarde(ancienne ou de Dijon) ainsi que le quart d’un Boursin.

Au lieu d’assaisonner directement la farce, disposer avant de servir un peu de fleur de sel et à nouveau du persil plat finement ciselé en guise de garniture.

Pour les plus téméraires d'entres vous, vous devriez essayer en ajoutant un délicieux escargot dans chaque champignon...



Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Janine S

3 / 5

z7aj69Je pense que c'est 1 recette super bonne...Peut-on les preparer la veille et les réchauffer ?

emma

2 / 5

bonsoir je viens de voir cette recette sur laquelle je suis tombé par hasard je cherche le fameuse recette de **champignons farcis aux pignons de pin** quelqu'un pourrais m'aider cela risque d'etre une de mes entrées pour le réveillon du new year merci

emma

5 / 5

bonsoir je viens de voir cette recette sur laquelle je suis tombé par hasard je cherche le fameuse recette de **champignons farcis aux pignons de pin** quelqu'un pourrais m'aider cela risque d'etre une de mes entrées pour le réveillon du new year merci

le moing

5 / 5

super recette que j'ai présenté en entrée; j'ai recouvert les champignons avec de la chapelure aromatisée d' une pointe de curry; on a tous beaucoup aimé et de plus la cuisson est très rapide; elle a fait le succés auprès de mes invités

le moing

2 / 5

super recette que j'ai présenté en entrée; j'ai recouvert les champignons avec de la chapelure aromatisée d' une pointe de curry; on a tous beaucoup aimé et de plus la cuisson est très rapide; elle a fait le succés auprès de mes invités