Chou vert farci au foie gras

Ou dit autrement un foie gras vapeur dans son habit vert… Il s’agit d’une recette très élégante. Vous découvrirez l’onctuosité d’un cœur rosé à souhait emballé dans les vertes feuilles frisées de notre chou.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 foie gras de canard de plus ou moins 600 g
  • 4 grandes feuilles de chou vert
  • 10 cl de sauce soja
  • 15 cl de miel d’acacia
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 1 échalote
  • 4 cl de sauce Worcestire
  • huile d’olive
  • poivre, fleur de sel
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

  • Préparer le foie gras en le dénervant sans trop l’abîmer et éliminer les traces de fiel. Bien reconstituer le lobe de foie gras
  • Eplucher l’échalote et la hacher finement
  • Faire bouillir de l’eau chaude dans une grande casserole à feu vif
  • Blanchir les feuilles de chou vert en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante.
  • Les sortir de l’eau bouillante pour les plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper net la cuisson.
  • Laisser égoutter les feuilles de chou sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient bien séchées.
  • Etaler les feuilles de chou sur un plan de travail de manière à former un rectangle.
  • Placer au centre le foie gras et refermer les feuilles sur le foie gras de manière à bien l’emballer.
  • Ficeler le tout
  • Faire cuire pendant 15 minutes dans un cuiseur vapeur.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif
  • Ajouter l’échalote hachée et laisser fondre sans colorer
  • Déglacer avec le vinaigre de vin
  • Ajouter le miel ; la sauce Worcestire et la sauce soja
  • Bien mélanger et laisser réduire de moitié jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
  • Poivrer et éventuellement saler légèrement.
  • Servir en coupant le foie gras enrobé de choux en tranches
  • Parsemer les tranches d’un peu de fleur de sel et d’un peu de poivre moulu fraîchement
  • Napper autour avec un peu de sauce

Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 33 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires