Chou vert farci au foie gras
Ou dit autrement un foie gras vapeur dans son habit vert… Il s’agit d’une recette très élégante. Vous découvrirez l’onctuosité d’un cœur rosé à souhait emballé dans les vertes feuilles frisées de notre chou.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1 foie gras de canard
de plus ou moins 600 g
- 4 grandes feuilles de chou vert
- 10 cl de sauce soja
- 15 cl de miel d’acacia
- 15 cl de vinaigre de vin
- 1 échalote
- 4 cl de sauce Worcestire
- huile d’olive
-
poivre, fleur de sel
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
- Préparer le foie gras en le dénervant sans
trop l’abîmer et éliminer les traces
de fiel. Bien reconstituer le lobe de foie gras
- Eplucher l’échalote et la hacher finement
- Faire bouillir de l’eau chaude dans une grande
casserole à feu vif
- Blanchir les feuilles de chou vert en les plongeant 1
minute dans l’eau bouillante.
- Les sortir de l’eau bouillante pour les plonger
immédiatement dans de l’eau froide pour stopper
net la cuisson.
- Laisser égoutter les feuilles de chou sur du papier
absorbant jusqu’à ce qu’elles soient
bien séchées.
- Etaler les feuilles de chou sur un plan de travail de
manière à former un rectangle.
- Placer au centre le foie gras et refermer les feuilles
sur le foie gras de manière à bien l’emballer.
- Ficeler le tout
- Faire cuire pendant 15 minutes dans un cuiseur vapeur.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
à feu vif
- Ajouter l’échalote hachée et laisser
fondre sans colorer
- Déglacer avec le vinaigre de vin
- Ajouter le miel ; la sauce Worcestire et la sauce soja
- Bien mélanger et laisser réduire de moitié
jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
- Poivrer et éventuellement saler légèrement.
- Servir en coupant le foie gras enrobé de choux
en tranches
- Parsemer les tranches d’un peu de fleur de sel et
d’un peu de poivre moulu fraîchement
- Napper autour avec un peu de sauce
Durée : 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 33 personnes
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