Chapon farci au foie gras
La manière traditionnelle de cuisiner le chapon du sud-ouest avec une farce au foie gras, aux artichauts et à l’armagnac. Une cuisson précise et des pommes de terre sautées ou des marrons poêlés en accompagnement.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 chapon des Landes de 2 kg
- 3 artichauts
- 1 citron
- 100 g de foie gras frais de canard
- 100 g de mie de pian
- 1 dl de lait frais
- 1 œuf
- 3 dl d’armagnac
- 2 c à s de graisse d’oie
- 1, 5 dl de bouillon de volaille
- Sel fin
- Poivre blanc Muntok
Les recettes : chapon (10 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites tremper le pain dans le lait tiédi.
- Pressez le citron.
- Epluchez les artichauts, faites blanchir les cœurs 5 mn dans de l’eau bouillante salée et citronnée.
- Egouttez et rafraichissez sous l’eau froide, égouttez de nouveau et épongez avec un linge propre.
- Coupez les fonds d’artichauts en très petits dés.
- Coupez le foie gras en petits dés.
- Mélangez la graisse d’oie avec 1 c à s de sel fin et 1 c à café de poivre moulu.
- Préchauffez le four à 230°C, th 7.
Préparation
- Dans un récipient, mettez les dés d’artichaut et de foie gras, la mie de pain bien essorée, l’œuf, l’armagnac, du sel et poivre fraîchement écrasé.
- Malaxez bien, vérifiez l’assaisonnement et farcissez-en le chapon.
- Cousez toutes les ouvertures et enduisez le chapon avec le mélange de graisse d’oie.
- Mettez le chapon sur une grille au-dessus de la lèchefrite du four et faites cuire 1 h à 1 h 15 en arrosant très souvent.
- A la fin de la cuisson, éteignez le feu et entrouvrez la porte du four et laissez reposer 5 mn.
- Faites bouillir le bouillon.
- Sortez le chapon du four.
- Découpez le chapon et disposez les morceaux sur le plat de service chaud, sortez la farce et posez-la dans le plat de service.
- Déglacez la lèchefrite avec le jus de découpage et le bouillon bouillant en grattant bien les sucs.
- Versez dans une saucière chaude.
- Servez chaud avec les légumes d’accompagnement.
Durée : 115 minutes
( 40 minutes
de préparation -
75 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 33 personnes
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