Pintades farcies

Les pintades après avoir été farcies marinent une nuit dans un mélange de porto et d’aromates. Puis elles cuisent doucement et longtemps. Un plat savoureux et facile à réaliser qui est servi avec des pommes de terre et des fonds d’artichauts sautés ou des topinambours sautés.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 2 pintades avec leurs foies
  • 200 g de chair à saucisse
  • 3 foies de volaille
  • 1 œuf
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 3 c à s de cognac
  • 1 c à s de graisse d’oie ou de canard
  • Estragon
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Marinade
  • 1 dl de porto
  • 1 c à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à s d’huile d’olive
Les recettes : pintades (24 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préparez la farce. Faites trempez la mie de pain dans un peu d’eau tiède. 
  • Hachez les foies de volaille et ceux des pintades. 
  • Ciselez l’estragon. 
  • Dans un récipient mélangez la chair à saucisse, les foies hachés, la mie de pain essorée, le cognac, l’estragon et l’œuf entier. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Farcissez-en les pintades sans tasser. 
  • Recousez les ouvertures et brisez-les. 
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade. 
  • Enduisez les pintades avec cette marinade et enveloppez-les de feuille d’aluminium. 
  • Laissez reposer 1 nuit. 
  • Le lendemain, préchauffez le four à 200°C, th 6-7. 
Préparation
  • Retirez les feuilles d’aluminium. 
  • Dans une cocotte, faites fondre la graisse et faites doucement dorer les pintades. 
  • Mettez au four et faites cuire sans couvercle 40 mn. 
  • Mouillez avec le vin, couvrez et faites cuire de nouveau 40 mn. 
  • A la fin de la cuisson, sortez les pintades du four, découpez-les et posez sur le plat de service avec la garniture. 
  • Servez chaud.


Durée : 140 minutes ( 60 minutes de préparation - 80 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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