Vous n’êtes pas trop « festin de Noël » et pour tout son « tralala » de convenances .... Ne confondons pas Noël et Nouvel An, s’il vous plait ...Et pourtant, en dernière minute, des amis prévoient de « s’inviter » chez vous ? Ne cherchez plus, voici de quoi les accueillir avec panache et gourmandise. En toute simplicité et avec goût, bien sûr ...!
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour le caramel :
Ustensiles :
Retirer ensuite l’eau de la casserole puis mixer les figues à l’aide du mixeur vertical jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver hors feu.
Préchauffer le four à 100 °C.
Griller les tranches de pain de campagne à l’aide du grille-pain puis les tartiner avec la pâte de figues.
Les réserver au chaud sur la plaque de cuisson dans le four.
Préparation du caramel :
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail puis la badigeonner d’huile à l’aide du pinceau. Réserver.
Mélanger ensemble dans le petit poêlon le sucre avec l’eau afin de réaliser un caramel blond.
Y plonger ensuite une fourchette et dessiner des arabesques de caramel chaud au-dessus du papier sulfurisé. Laisser refroidir et durcir. Réserver.
Cuisson des escalopes de foie gras :
Disposer les escalopes de foie gras dans la poêle et les cuire à sec et à feu vif pendant environ 1 mn sur chaque face.
Les égoutter après cuisson sur du papier absorbant. Réserver.
Dressage et présentation :
Recouvrir chaque toast de pain de campagne recouvert d’une « tapenade » de figue d’une escalope de foie gras poêlé ; recouvert à son tour d’une tranche de foie gras mi-cuit (bien réfrigérée).
Parsemer la tartine de fleur de sel et de poivre moulu et décorer le tout avec les fils de caramel durcis.
Servir rapidement.
Durée : 45 minutes
( 30 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes