Petits toasts de radis noirs à la crème de sardines

Des petites compositions à l’esthétique très raffinée, et qui seront du plus bel effet. De plus, la combinaison de radis noirs et de sardines offre une explosion de plaisir en bouche. Parfait pour mettre tous vos invités en appétit.


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
  • 2 boîtes de sardines à l’huile, égouttées
  • 2 radis noirs
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise au citron
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 botte d’aneth frais
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : radis noir (14 recettes)

Préparation

Laver puis sécher les radis noirs, sans les peler.

Les détailler ensuite en très fines rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Réserver.

Nettoyer puis ciseler très finement les bottes de menthe et de ciboulette. Réserver.

Eplucher puis hacher très finement les échalotes. Réserver.

Egoutter les sardines (en réserver une ou deux entières pour la décoration finale) puis les disposer dans un bol, en y ajoutant la mayonnaise, l’échalote hachée, la menthe et la ciboulette ciselée et un peu de poivre noir moulu.

Ecraser et travailler la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Nettoyer puis détailler l’aneth en petites pluches. Réserver.

Disposer au centre d’une rondelle de radis noir l’équivalent d’une ou deux cuillères à café de crème de sardines, puis recouvrir celle-ci d’une autre rondelle de radis noir.

Déposer sur ce petit « toast » un petit morceau entier de sardine (réservés auparavant) et une ou deux pluches d’aneth.

Répéter l’opération dans le même ordre pour la confection des autres « toasts » ; jusqu’à épuisement des ingrédients.

Réserver au frais, sur un plat de service, jusqu’au moment de servir.

Idées, trucs & astuces

Ce délice peut également être servi en entrée, accompagné d’un mesclun légèrement assaisonné, p.ex.


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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