Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles
On oublie bien souvent que la belle châtaigne fut pendant longtemps la base de notre alimentation ; surtout avant l’arrivée de la pomme de terre. Voici une délicieuse préparation en poêlée, relevée aux échalotes fondantes, aux lardons croustillants et parfumée délicatement aux girolles. Un régal.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de châtaignes
- 3 échalotes
- 150 g de lardons
- 200 g de girolles
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : lardons (13 recettes)
Préparation
Cuisson des châtaignes :
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les châtaignes pour une cuisson de 15 à 20 mn.
Les égoutter aussitôt après cuisson, les laisser tiédir puis les peler, en les gardant entières ou coupées en deux.
Réserver en laissant tiédir.
Préparation de la poêlée :
Eplucher puis émincer finement les échalotes.
Dessabler puis nettoyer les girolles. Les garder entières.
Faire fondre dans une poêle antiadhésive les lardons avec les échalotes émincées pendant 5 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Y ajouter ensuite les châtaignes cuites et les girolles.
Bien mélanger, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, avant de servir bien chaud en accompagnement.
Durée : 65 minutes
( 35 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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