Salade de chou rouge, vinaigrette à la moutarde, pommes et lardons
Une belle composition d’origine bourguignonne, et qui offre une salade goûteuse, aux belles tonalités colorées.
-
- Recettes cuisine
- Entrées froides
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- ½ chou rouge
- 2 pommes golden
- 100 g de lardons
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : chou rouge (19 recettes)
Préparation
Préparation des lardons :
Faire fondre et dorer les lardons (à sec) dans une poêle antiadhésive pendant 3 à 4 mn ; en remuant bien.
Réserver ensuite les lardons hors feu dans la poêle, en les laissant tiédir.
Préparation de la vinaigrette :
Préparer la vinaigrette en mélangeant ensemble dans un bol l’échalote hachée, la moutarde, du sel et du poivre moulu.
Y incorporer ensuite par petites doses le vinaigre puis l’huile de noix en fouettant légèrement le mélange. Réserver.
Préparation de la salade :
Peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en petits dés. Disposer ceux-ci dans le saladier.
Nettoyer le chou rouge puis le détailler en fines lanières. Ajouter celles-ci également au saladier.
Arroser ensuite le chou et les pommes avec la vinaigrette à la moutarde, saler et poivrer.
Bien mélanger et laisser mariner 10 mn, à température ambiante.
Juste avant de servir, incorporer les lardons grillés à la salade.
Bien mélanger, et servir aussitôt.
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez remplacer le chou rouge par du chou blanc, ou même du céleri rave, finement râpé.
Durée
: 40 minutes
( 35 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5